简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 便民服务信息 > 社会保险

关于领取电子社保卡的通知及使用

2019-11-14 00:00     来源:那坡县农机局     作者:那坡县农机局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于领取电子社保卡的通知

 

各参保单位:

根据国家人社部的部署要求,我市从今年开始大范围签发电子社保卡。为加快推广电子社保卡发放,方便参保人使用社保卡办理相关业务,实现社保卡线上线下融合,希望各参保单位积极配合社保经办机构做好相关宣传工作,引导本单位职工签领电子社保卡。只要本人有正常启用状态的实体社保卡,每个百色参保人员都可申领电子社保卡。

一、电子社保卡特点

电子社保卡是社会保障卡线上应用的有效电子凭证,与实体社会保障卡一样,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。持卡人可根据自己的用卡习惯,在不同的用卡场景下,自由选择使用实体社保卡或电子社保卡。忘带实体社保卡时,手机里的电子社保卡也能同样使用。

二、电子社保卡签领途径

途径一:通过下载安装“广西人社12333APP”,登录后进行实名认证,“刷脸”领取;

途径二:从“支付宝APP”中领取,点击“城市服务”—>“电子社会保障卡”,通过“刷脸”认证进行申领;

途径三:通过“云闪付APP”,登录后进行实名认证,首页点击“卡管理”中的“其他卡”→添加“电子社会保障卡”,即可“刷脸”申领(还可以通过“云闪付APP”首页点击“更多”→“我的社保”进行申领);

途径四:通过各大社会保障卡发卡银行的APP领取。 (微信等APP签发正在测试中)

    

广西人社12333APP      支付宝APP          云闪付APP

三、服务电话

如果您在申领签发电子社会保障卡时遇到什么问题,可以拨打以下电话进行咨询,有任何使用问题您也可以及时向我们反馈。

广西人社12333APP客服:(0771)12333

支付宝客服:95188

云闪付客服:95516

四、电子社会保障卡应用

截至目前,我市已有7万多人签领了电子社会保障卡,全区5000多家定点药店具备扫码支付功能。下一步,还将有更多定点医疗机构和药店纳入服务范围。参保人可以仅携带手机,利用手机中的电子社会保障卡代替实体社会保障卡,扫码办理更多业务。

温馨提示:

1.一旦实体社会保障卡丢失,参保人需重新补办启用新的社会保障卡,并重新申领签发电子社会保障卡。

2.参保人未办理社会保障卡或一代卡(社保卡没有照片和金融功能)未更换为二代卡的,请尽快携带本人身份证和1寸白底免冠证件电子照片1张(未满7周岁未成年人可不提供电子照片)前往当地社保机构社会保障卡服务窗口办理。如委托代办,需提供受委托人的居民身份证原件及承诺书(需代办人签字)。

3.参保人如果手中有区内异地办理的社会保障卡,可以不用注销异地卡再办理百色的社会保障卡,可前往当地社保机构社会保障卡服务窗口办理办理卡面更新手续,更新后即可正常使用。

 

附件:支付宝电子社会保障卡用户操作手册

 

 

                                                 那坡县社会保险事业局

                                                     2019年1114


关于领取电子社保卡的通知.pdf

文件下载:

关联文件: