简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 便民服务信息 > 生育服务

关于印发《那坡县2020年世界防治麻风病日宣传活动实施方案》的通知

2020-01-10 09:05     来源:那坡县卫生健康局
【字体: 打印


 

各乡(镇)卫生院,县直各医疗卫生单位

现将《那坡县2020年世界防治麻风病日宣传活动实施方案印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

那坡县卫生健康局                  那坡县民政局

 

 

那坡县残疾人联合会                那坡县红十字会

                                 2020年1月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开方式:主动公开                                 

那坡县卫生健康局办公室             2020110日印发     

                                  

那坡县2020年世界防治麻风病日活动

实施方案

    

2020年1月26日是第67届“世界防治麻风病日”暨第33届“中国麻风节”为进一步加强麻风病防治工作,关爱麻风患者,消除社会歧视,根据国家卫生健康委办公厅民政部国务院扶贫办、中国残联和中国红十字会总会联合下发《关于开展2020世界麻风病日活动的通知》(国卫办疾控函〔2019〕923号)及《百色市卫生健康委关于做好2020年世界麻风病日活动的通知》的要

求。结合实施情况,特制定本实施方案。
  一、活动主题
  本次活动主题是:“消除麻风贫困,共享健康生活”。活动旨在号召各地结合健康扶贫工作,全面落实消除麻风病危害措施,凝聚社会力量,关爱麻风患者,消除社会歧视,消除因麻风病致困,共建共享健康生活。

  二、活动时间

  20201月16日至21日。

  三、活动形式与内容

  (一)健康教育

  县卫局牵头组织,县委宣传部、县扶贫指挥部、县民政局、那坡县文化体育广电和旅游局、县残联、县红十字会县疾控中心等单位20201月179:00前在县武装部旧址门前新车站等公共场所开展形式,全县要以世界防治麻风病日为契机,进一步推动地方政府落实主体责任,加强部门分工协作,精心筹划,统筹部署,共同做好麻风病防治工作。认真梳理工作情况,明确工作重点,有的放矢做好世界防治麻风病日有关活动。为符合政策的麻风患者建档立卡,按规定落实有关保障政策,对麻风畸残者等进行救助。弘扬尊重和关爱麻风患者的社会风尚,消除对麻风患者的歧视和偏见,帮助麻风患者回归社会。大力开展麻风病防治宣传教育,创新形式,注重活动实效,提升公众对麻风病认知和关注度,共同营造全社会参与的良好氛围。

1.县卫安排城厢镇卫生院做好宣传场地的准备工作,负责通知县委宣传、那坡县文化体育广电和旅游局、县扶贫办、民政局、县残联、县红十字会县疾控中心部门参加宣传活动,做好相关单位的台签。

2.县直各医疗单位及各乡(镇)卫生院在麻风病宣传活动期间,利用电子显示屏滚动播放麻风病防治宣传标语(内容:除麻风贫困,共享健康生活;麻风病可防、可治、不可怕)。

3.县疾控中心做好宣传活动宣传材料的准备。一是宣传主题的横幅(内容:除麻风贫困,共享健康生活);二是咨询台台标(内容:那坡县2020年开展“世界防治麻风病日”宣传活动);三是准备麻风病防治宣传资料;四是麻风病防治成就展板、麻风病防治宣传栏。

(二)慰问走访

县卫局牵头联合民政局、县残联、县红十字会县疾控中心等部门深入有麻风病愈后存活者的百都百省坡荷等乡镇开展走访慰问活动,5名麻风病受累者进行慰问,实地解决麻风病受累者的医疗康复生活等实际困难问题,助力精准帮扶。县疾控中心负责组织策划慰问活动,制作“那坡县2020年开展世界防治麻风病日慰问活动”横幅,计划1月16日前做好各项相关准备工作,并协助县卫局于1月19—21日组织开展慰问活动。

(三)宣传报道

县卫局负责联系县融媒体中心进行宣传报道,大力宣传麻风病防治核心知识,提高公众对麻风病核心知识的知晓率,为麻风病防治工作树立典范,弘扬正能量。

四、有关要求

(一)各相关单位要高度重视,制定具体切实可行的实施方案,扎实组织开展好麻风病日宣传慰问活动,务求取得实效。

(二)县直各医疗单位及各乡(镇)卫生院于2月4日前将麻风病日宣传活动的材料发到县疾控中心,由县疾控中心负责完成活动情况总结,并于2月5日前将工作总结、图片资料一并报送县卫局审核后于6日前上报市皮防院

 

 

关联文件: