简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 那坡要闻 > 部门动态

充分发挥教育优势 深入开展文明实践活动

2021-01-15 09:44     来源:那坡县教育局     作者:杨菊芬
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,那坡县教育局紧紧围绕脱贫攻坚、教育改革发展中心任务,积极开展新时代文明实践志愿服务活动,传党情听民意,为民解忧促和谐。

加强自身建设,筑牢服务基础。成立以局党组书记和各党支部书记为组长的新时代文明实践所40个,组建兼职宣讲员队伍80人,在广西志愿服务网注册实名志愿者1274人,占全县在编教师的80.9%,有志愿服务时长人数1274人,常态化开展志愿服务活动,弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

图为那坡县教育局志愿服务队到百合乡平坛村开展扶贫济困志愿服务活动。

宣传政策,扶贫济困成效明显。深入帮扶联系村开展“农村扶贫济困”、送教上门、感恩教育、政策宣传、推普促脱贫、科普下乡等志愿服务活动19次,参与活动2273人次,为民办实事48件,为全县如期脱贫摘帽添砖加瓦。全县脱贫攻坚义务教育保障工作实现失辍学生动态“清零”,义务教育巩固率98.51%,比市教育局下达93%的目标任务提高了5.51个百分点,高分通过义务教育均衡发展国家督导评估验收。学前三年毛入学率93.03%。高中阶段教育毛入学率92.69%,普及高中阶段教育工作通过了自治区级验收,实现了我县高中阶段教育普及目标。

图为那坡县教育局、科技局志愿服务队到百都乡开展科技科普志愿服务活动。

传承红色基因,坚定理想信念不动摇。在广大青少年中开展“红色传奇进校园”宣讲活动,激发广大师生在新时代铭记红色历史、追寻红色足迹,担当作为、奋勇争先。开展“文明上网”“我和我的祖国大家唱”“中华经典诵读”志愿服务活动16场次,参与活动680人次。开展“网上祭英烈”“爱国主义教育知识竞赛”等主题实践活动,促进青少年在理想信念、价值理念、道德观念上的“成长”。今年,平孟镇九年一贯制学校、百都乡初级中学获得全国第三批国防教育特色学校荣誉称号。县幼儿园等3所学校继续保留自治区级文明单位荣誉称号。德隆乡初级中学等3所学校荣获第二届百色市文明校园称号。

图为那坡县2020年《红色传奇》进校园系列活动启动仪式在县实验小学举行。

发挥榜样力量,唱响学校“三风”主旋律。充分发挥时代榜样效应,组织师生向时代楷模黄文秀、“全国最美奋斗者”凌尚前和“全国最美退役军人”王启荣同志学习,推荐身边文明先进典型,开展“最美少年”“最美家庭”“道德模范”等评选活动,让新时代“最美”风尚在边关校园蔚然成风。县第二小学黄筠淳同学荣获广西“新时代好少年”(传承红色基因)荣誉称号。百南乡规迪村弄卜屯幼儿园园长向万里和百合乡中心小学教师关冬梅入选那坡县首届道德模范。那坡中学等6所学校荣获百色市第一批“中小学党建工作示范校”。在全市中小学教学常规管理标准化建设先进单位评选中,我县17所中小学校获得表彰。

图为“全国最美退役军人”王启荣、广西“新时代好少年”黄筠淳到坡荷乡中心小学开展宣讲活动。

文件下载:

关联文件: