简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 那坡要闻 > 政务要闻

那坡:银发生辉当“六员”促进民族团结

2021-09-07 09:20     来源:县老干局     作者:农荣春
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,那坡县离退休干部认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要讲话和重要指示精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,充分发扬独特的政治优势、经验优势和威望优势,争当民族团结“六员”,让民族团结之花在祖国边陲常开长盛。

当民族团结“助推员”。该县离退休干部参与研究制定了《那坡县2020年兴边富民行动示范和民族团结进步创建工作实施方案》《那坡县创建全区民族团结进步示范县实施方案》等文件,助力加快民族团结进步事业发展。

  

县离退休干部讨论学习《那坡县创建全区民族团结进步示范县实施方案》

当民族团结“宣传员”。该县以“民族团结宣传月”活动为载体,组织革命老区艺术团、金秋艺术团、轻舞艺术团、夕阳红艺术团、壮锦艺术团等银发文艺团队,深入开展“民族团结一家亲”进机关、进学校、进农村、进企业、进家庭宣传教育活动,举办文艺演出活动152场次,惠及群众35000人次。多方位、多层次地宣传民族政策,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族之间交往、交流和交融。

  

县五支银发文艺队 齐唱民族团结歌

当民族团结“义诊员”。该县组织医疗卫生专家先后深入到平孟镇念井村西马屯、百南乡桂林新村、德隆乡昂村村达兵屯等瑶苗彝村寨开展“义诊送健康”活动,共接受瑶苗彝族群众卫生健康咨询1300人次、检查诊断开药方1310人次、测量血压2528人次、发放健康知识手册等科普资料4500多份,进一步加深各民族之间的感情,受到各族群众的欢迎。

  

县医疗卫生专家到德隆乡昂村村达兵屯瑶族村寨开展“义诊送健康”活动

当民族团结“技术员”。该县组织畜牧专家组先后深入到城厢镇者仲村、弄底村,德隆乡昂屯村等地开展“种养技术讲座”活动,专家现场解答前来咨询种养技术2500多人次、赠送种养技术知识等资料6000余份,让各民族群众亲身感受到党和国家民族政策的温暖。

  

县畜牧专家组深入到城厢镇弄底村开展“种养技术讲座”活动

当民族团结“传承员”。该县老年大学成立山歌班,由那坡县德隆乡中心小学退休老师担任山歌班课任老师,把山歌文化列入学校课程,深挖民族文化精髓,保护民族文化遗产。同时,每年精心组织参与城厢镇达腊白彝族“跳弓节”、百省乡规弄瑶族“庆丰节”、坡伍红彝族“祈雨节”、那布屯苗族“斗牛节”、壮族“三月三”山歌节、龙合镇壮族五月五“花炮节”等民族传统文化节庆活动,搭建民族文化宣传平台,充分展示全县各民族历史文化和浓郁的民俗风情,让民族优秀文化发扬光大。

  

县老年大学成立山歌班,把山歌文化列入学校课程。

当民族团结“引领员”。该县把百省乡中心小学作为县关工委工作联系点,参与制定出台了《那坡县边境苗、瑶、彝少数民族励志班办学试点工作方案》,引导百省乡中心小学创办苗、瑶、彝少数民族学童励志班,把边境一线所有的少数民族学生集中起来办学,独立编班。对这些励志班学生实行包吃、包住、包学习费用,在学习上和生活上给予少数民族孩子们最大的关爱。从2017年秋季学期开始,该小学开设1-6年级边境少数民族励志班,全校配备了8名苗、瑶、彝族的教师,使用“双语”教学,有效解决了师生沟通的语言障碍。学校还开设了多个特色功能室,因地制宜地创设生动有趣的第二课堂,将苗、瑶、彝族的传统音乐、舞蹈艺术融入课外文化活动之中,让学生在拥有同城里孩子一样多彩课外生活的同时,能够保持自己本民族的独特性,让各民族学生同共学习、进步和成长。

  

百省乡中心小学创办苗、瑶、彝少数民族学童励志班,学生认真学习。

文件下载:

关联文件: