简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 那坡要闻 > 政务要闻

集中力量多举措攻克疫苗接种工作攻坚战

2021-08-25 16:10     来源:百省乡人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新冠病毒接种疫苗是全民应当履行的义务和责任,是有效预防新冠病毒感染,阻断新冠病毒传播的重要手段。近期,百省乡党委、政府为全力推进新冠疫苗接种工作,构建边境乡镇免疫屏障,积极组织全乡力量开展新冠疫苗接种工作,确保符合条件的群众应接尽接。

一是召开疫苗接种工作推进会,压实责任,精准落实工作要求。通过召集领导班子、工作队长召开百省乡百省乡新冠疫苗接种攻坚周动员部署会、百省乡新冠疫苗接种工作攻坚会、疫情防控工作布置等会议,听取各村在动员群众疫苗接种中遇到的困难以及需要乡疫情防控指挥部帮助解决的问题,研究部署下一步工作计划,更有效率地推进疫苗接种进度。

二是加大宣传力度,组织乡、村两级干部入户普及宣传动员,提高预防新冠病毒、疫苗接种意识以及知晓率。充分利用线上线下结合的宣传途径,通过乡、村、屯等多层次利用微信群、QQ群及时转发公布全国新冠病毒传播动态,科普疫苗接种知识;有针对性地在马路边、村口等显眼处悬挂宣传横幅、在各村屯、28个执勤点张贴“十严格”“十个一律”等疫情防控通告;乡、村两级干部每天入户动员接种疫苗,科普接种知识,对于符合疫苗接种条件的尽力动员确保应接尽接,对于老弱病残瘫等人员暂时不能卫生院接种疫苗的进行登记并及时反馈,以便向上级部门汇报研究解决。

三是组建疫情防控志愿者队伍加大“二码”联查力度。为进一步贯彻落实中央、自治区、百色市关于做好疫情防控工作的部署要求,按照百色市、那坡县疫情防控指挥部工作部署,百省乡积极组织主要由乡、村两级干部、派出所民警组成的志愿者队伍,充分利用街天圩日等人流量较大的契机开展广西健康码及新冠病毒疫苗接种标识联查工作。一是通过路口设点,对来往人员进行查验“二码”;二是对未接种疫苗人员进行登记造册并及时动员进行疫苗接种。一定程度上可以让群众认识到疫苗接种的重要性,也有利于掌握群众疫苗接种情况,进一步推进疫苗接种“清零”行动。

四是主动对接县卫健部门开展新冠疫苗流动接种。对于各村上报的部分因老弱病残出行不便的群众不能到卫生院接种疫苗等情况,乡主要领导亲自请示县领导,主动对接卫健部门,积极配合县医疗机动组开展流动疫苗接种工作,对于60岁以上卧病(瘫痪)在床,身患多种重疾等进行问诊,对符合接种条件的及时接并观察半小时,对于不能接种疫苗人员予以开具暂缓证明或者有禁忌症证明,极大地推进了疫苗接种“清零”进度。


文件下载:

关联文件: