当前位置: 首页 > 部门动态
那坡县工商局采取多项措施开展创建“诚信经营 放心消费”活动

今年以来, 那坡县工商 根据百色市工商局关于 按全面开展创建“诚信经营 放心消费” 的工作安排和工作要求 结合那坡县实际情况, 充分 发挥 部门职能, 采取加强组织领导,统一思想认识;加强宣传鼓动, 营造良好舆论氛围 ;加强市场引导,调动经营户积极参与等措施,切实 推进“诚信经营 放心消费”创建工作,积极构建工商监管、市场自律、社会监督三位一体的长效机制,进一步在辖区范围营造了诚实守信的放心消费环境。 截至 2017年11月底 ,已创建诚厢镇镇玉街为“诚信经营、放心消费”示范街,在各乡镇创建 45个门店 “诚信经营、放心消费” 示范店。    

一、加强组织领导,统一思想认识,确保创建工作成效  

一是提高认识,加强领导。局领导班子高度重视此项工作,主要领导亲自部署,组织相关人员学习文件精神,充分认识创建工作的重要性和必要性;分管领导直接挂钩,具体抓落实,加强对创建工作的指导。  

二是结合实际,制定方案。根据区局和市局的部署,结合辖区实际,制定了具体的创建工作方案,确定了工作目标,明确了工作内容和创建标准以及完成的时间节点。  

二、加强宣传宣传鼓动,营造良好舆论氛围  

一是提高干部职工的创建工作认识。组织干部职工认真学习创建工作文件,明确目标,强化规章制度和监管责任的执行落实,切实提高对创建“诚信经营 放心消费”工作的认识。  

二是大力倡导文明诚信经营理念。面向辖区各类市场主体开展了“守信经营”、“诚信兴商”等内容的一系列宣传活动,先后印制各类横幅6幅、宣传资料2000多份,并利用设置咨询服务台、板报、派发宣传资料等形式普及诚信知识,弘扬诚信理念,进一步强化了市场主体的诚信经营意识,提升了经营者的职业道德水平和诚信自律意识。  

三是加强市场引导,调动经营户积极参与。深入示范街区,广泛与经营户接触、交流、沟通,向经营户全方位、多角度地阐明了创建工作的重要意义。通过召开小型座谈会、征求意见和建议的形式,取得了经营户的理解和支持,引导经营户主动参与。