当前位置: 首页 > 部门动态
那坡县传承中医药壮瑶医药文化开展现场免费义诊服务活动

为了弘扬中医药壮瑶医药文化,那坡县中医医院每月定期到乡镇开展“弘扬中医药壮瑶医药文化”主题的免费义诊活动,向社会进一步宣传中医药壮瑶医药知识。

为开展好这项活动,县中医院组建一个由针推科、防保科医师组成专家医疗队,从今年1月起,每月都到一个乡镇开展现场与群众面对面进行义诊, 为群众宣传中医药壮瑶医药,介绍几种壮医药特色疗法,如壮医药线点灸疗法、壮医药物竹罐疗法及灯花灸(灯草灸)疗法等广大群众现场体验中医体质辨识、针灸推拿、中药材鉴别等互动活动,在全社会营造理解、支持中医药发展的良好氛围,增强人民群众对中医药的参与感、获得感。

医疗队,每到的乡镇现场,前来寻医问药的群众络绎不绝。通过面对面服务群众,现场咨询、现场演示、发放资料等形式,为群众宣传中医药壮瑶医药,介绍几种壮医药特色疗法如壮医药线点灸疗法、壮医药物竹罐疗法及灯花灸(灯草灸)疗法等,并介绍其适应症和注意事项。针推科医师现场演示了一些治疗颈椎病、肩周炎的手法。防保科医师重点为群众宣传糖尿病、高血压的防治,尤其注意早期筛查,及时干预,通过药物、饮食、运动等综合方法,达到由被动变主动的慢性病自我管理为目标的防治目的。

据统计1至8月开展活动以来共提供咨询 9183多人次,测量血压 4965多人次,发放宣传资料6784多份,深受群众好评。这项活动以后每月继续开展,不断提升中医药健康服务能力,为群众健康护航,为幸福民生助力,为健康那坡服务。

2018.1.16龙合 014.jpg2018.1.23下华 020.jpg2018.1.城南 014.jpg

扫一扫在手机打开当前页