当前位置: 首页 > 部门动态
那坡县司法局派员参与涉黑案件审理活动

根据司法部有关文件规定,广西崇天律师事务所在接到担任涉黑涉恶案件被告人辩护人的申请后,依法派资深律师王安律师担任周某某的辩护人。那坡县司法局党组根据崇天律师事务所的报告,派员参加了2019年1月8日,那坡县人民法院开庭审理的涉黑案件。

    周某等人都是90后,是同村屯人,平常集聚在一起喝酒吃饭或到娱乐场所消遣,形成了一个规矩:凡是同村屯有人被欺负的,他们都要讲义气,一起去为被欺负的人出气——打人骂人。

    2014年12月27日凌晨3时许,梁某符同农某放、梁某孔、农某晶、黄某兴、农某部在那坡县城大排档门口附近与张某忠寻仇过程中,见到正在聊天的韦某某、方某等人后,认为韦某某、方某和张某忠是朋友关系,农某放、梁某孔、农某晶、黄某兴、农某部便对韦某某、方某进行殴打,致使韦某某、方某身体多处受伤。后梁某孔等人被那坡县公安局分别处以行政拘留10日、罚款500元的处罚。

    2016年10月4日零时许,在那坡县一酒吧包厢内,因周某的朋友李陌与梁某发生误会,周某出于义气,遂与李某、岑某哉、李某谋等人对梁某进行殴打,致使梁某身上多处挫裂伤,后周某等人被那坡县公安局分别处以行政拘留10日的处罚。

    2017年9月6日4时许,周某阀在KTV三楼大厅与一名陌生男子发生口角,周某与周某阀、班某务、梁某孔、周某剑5人一起对该陌生男子进行殴打,致使该陌生男子(后证实名为李某某)面部、背部、左上肢多处挫伤。后周某等人被那坡县公安局分别处以行政拘留10日、罚款500元的处罚。

    2017年9月11日晚,周某获悉同屯人农某部在县城KTV电梯里与江某彭发生碰撞后很恼火,要为农某部出气,就从包厢出去找江某彭。周某来到三楼大厅沙发处时,看见一名男子就误认为是江某彭,便指骂该男子,并冲上去徒手殴打该男子,周某吴、邓某龙看见后,也参与到殴打该男子(后证实名为蒙某某)中,后在梁某孔和黄某发现周某等人打错人并提醒才停手。随后,他们继续在KTV三楼的各个包厢逐个寻找江某彭,在找到江某彭后,周某、周某吴、邓某、梁某孔、黄某、农某部等人一起对江某彭进行殴打,致使江某彭头、胸部、颈部受伤。

    2018年1月28日凌晨1时许,因周某等人的朋友黄某宾被杨强用手指,周某与杨某理论过程中遂用脚踢对方,随后农某金、李某骇(另案处理)、黄某彬(另案处理)也一起殴打杨某,在周某的堂哥和KTV工作人员黄某常的劝阻下才停手。周某因年前同他人打架时被黄某常劝阻而记恨在心,且在这次劝架过程中相互推搡被黄某常手指划破了其嘴角,周某于是通过打电话、发信息方式召集周某吴、黄某、梁某孔、罗某命、蒙某龙、梁某永(另案处理)、李某骇、农某金、黄某彬、李某声等人在KTV一楼大门外等候伺机殴打黄某常。到凌晨1时30分左右,周某等人发现黄某常出现在KTV一楼大厅后,周某持甩棍冲入大厅对着黄某常的头部、手部击打,周某吴、黄某、梁某孔、罗某命、蒙某龙、梁某永(另案处理)、李某骇、农某金、黄某彬、李某声等人随即跟着冲进去对黄某常拳打脚踢,致使黄某常受伤。在周某等人殴打黄某常的过程中,梁某孔、周某吴、黄某等人用甩棍、言语对保安人员进行威胁、恐吓,阻止他们报警。经鉴定:杨某的损伤程度构成轻微伤,黄某常的损伤程度构成轻伤二级。

   公诉机关为了证实所指控的上述事实,提供了大量的书证、物证、人证、视听资料和现场勘验、辨认笔录等,认为周某等8人借故生非,随意殴伤他人多次,致一人轻微伤、一人轻伤,他们的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条的规定,应以寻衅滋事罪追究其刑事责任。

   周某等人对公诉机关指控的犯罪事实无异议,但请求从轻处罚。

   该案除司法行政机关依法派员旁听外,那坡县人民法院还邀请了10名人大代表、政协委员和纪委监委代表到现场监督和旁听。自发到法庭旁听的群众有40多人。

   该案的受害人在庭审中提出了附带民事赔偿请求。该案待合议庭合议后将择日进行宣判。

                          (那坡县司法局 黄国仙)

扫一扫在手机打开当前页