当前位置: 首页 > 部门动态
那坡县司法局:“四个开展”实践助推脱贫攻坚

那坡县是国家重点扶持的贫困县。那坡县司法局作为助推脱贫攻坚的重要力量之一,科学安排部署,以“四个开展”为抓手,积极开展法律服务活动,进一步加大扶贫力度,扎实推进脱贫攻坚工作。

一、开展脱贫攻坚法律宣传。那坡县司法局深入贫困村、贫困户,组织开展法律宣讲活动,给广大贫困户普及法律知识,采取以案说法和发放图书的方式,帮助广大贫困户提升法律意识。

二、开展扶贫领域矛盾纠纷排查化解。为解决矛盾纠纷干扰脱贫工作的开展,该局逐渐健全完善矛盾纠纷多元化体系,扎实开展矛盾纠纷化解活动,着力解决各种因纠纷排查化解不到位致贫返贫的问题。每月到贫困村、贫困户开展矛盾纠纷化解活动,及时有效解决出现的问题。

三、开展做好贫困户法律援助。该局组织对已建档立卡贫困户免除经济困难审查,实行优先受理、优先审批、优先指派的“三优先”制度。同时,为适应贫困户民生需求,将涉及就业、就学、就医等贫困户重点关注的问题纳入法律援助补充范围,帮助贫困户运用法律手段解决基本生产生活方面的问题。

四、开展关注特殊人群中贫困户的脱贫。该局针对特殊人群开展调查走访活动,了解贫困户家庭人员、经济收入来源、扶贫政策落实等情况,力求精准把脉、精准扶贫,为特殊贫困群体提供兜底保障,坚决不让特殊人群中的贫困户家庭在脱贫路上掉队。

         

                                                                                                        

 

扫一扫在手机打开当前页