当前位置: 首页 > 部门动态
那坡县市场监督管理局认真组织干部职工观看《典型案件警示录》

5月20日,那坡县市场监督管理局组织在家的全体人员46人(不含乡镇)在市场监管局三楼会议室观看中共广西自治区纪委的《国有企业党员领导干部严重违纪典型案件警示录》(简称《典型案件警示录》,下同),充分发挥典型案例的警示教育作用,进一步促进党员干部筑牢思想道德防线、提高拒腐防变能力。

《典型案件警示录》以广西国有企业党员领导干部严重违纪的典型案件为背景,从领导干部违纪的特点、产生原因和警示意义三个方面进行剖析,为党员领导干部汲取教训、警钟长鸣提供了真实的反面教材,充分发挥了警示作用,提高了党员领导干部自律意识,巩固了党员领导干部思想防线,增强了拒腐防变能力,为营造县市场监管局良好政治生态建设起到了积极推进作用。

《典型案件警示录》深刻剖析了违纪的特点和原因。

主要特点有:党的意识淡薄,不落实管党治党政治责任,严重违反政治纪律;对党不忠诚,不老实,搞两面派,做两面人,干扰组织调查;大搞家长制,一言堂,决策失误,造成重大损失,严重违反组织纪律和工作纪律;部分国有企业领导干部还大搞权色交易,在婚外与他人发生不正当性关系,严重违反生活纪律。

主要原因是:理想信念淡化、精神缺钙,是最关键,最致命的变化;纪律规矩意识缺失,任性妄为;制度不执行,监督不到位,不能防病于未然,治病于初始。

   观看结束后观看者心灵受到了强烈的震撼,纷纷表示《典型案件警示录》发人深省,引人深思,要想廉洁从政,必须在平时加强政治理论学习,提高政治素养,在履职尽责中固守思想道德防线,自觉接受来自各方面的监督,提高理想信念,自觉增强拒腐防变和抵御风险能力,自觉做到防微杜渐,警钟长鸣。

 

 

扫一扫在手机打开当前页