当前位置: 首页 > 政务要闻
王启荣入选“最美退役军人”候选人公示名单

那坡10月24日讯(通讯员 陆治蓉 谢恒宇)据央视网10月22日电,根据中央宣传部和退役军人事务部共同开展的“最美退役军人”学习宣传活动安排部署,近期31个省(区、市)党委宣传部和民政、人力资源社会保障厅(局)联合推荐了67名人选。按照优中选优、弘扬社会主旋律、体现军人本色的原则,从中遴选了20名“最美退役军人”候选人。其中,那坡籍退役军人王启荣入选该名单。

    王启荣,男,1957年4月出生,中共党员,广西壮族自治区那坡县烈士陵园原园长。王启荣1978年入伍,1980年退伍。1979年,曾作为国防民兵哨所哨员参加边境作战,不幸被地雷炸伤,落下终身残疾。1980年10月,他成为那坡县烈士陵园的一名专职守陵人,一守就是36年。1980年的烈士陵园还处在筹建阶段,一座荒丘野岭临时安葬着900多座英烈的坟墓。就在极为简陋的条件下,王启荣开始了陵园管护工作。建园工作十分艰难,土地平填、陵墓整理、栽花种树全是人工劳作,王启荣用愚公移山的韧劲,一点点挖土砌坟、种下花木,为烈士安下新坟,让烈士遗体有了好的归宿。王启荣始终把陵园安全工作放在第一位,不厌其烦地劝导群众文明祭奠。他坚持每天巡山不少于两次,几十年如一日,及时发现排查安全隐患上百次。他对安葬在陵园里的900多名烈士的个人资料、墓地位置都了如指掌。每年清明节期间到陵园瞻仰烈士的就数万人,王启荣总是热情接待、详细介绍陵园概况和英烈事迹。多年来,他不改决心,守护着牺牲战友逝去的英灵,先后被表彰为“全区民政系统先进个人”、“全区民政系统优抚事业单位先进个人”、“自治区民政系统先进个人”,2016年7月被自治区党委、自治区人民政府、广西军区表彰为“自治区爱国拥军模范”。


扫一扫在手机打开当前页