当前位置: 首页 > 政务要闻
采取新举措 精心选课题 那坡确保1+N项目课题取得突破性成效

那坡5月6日讯(通讯员 陆治蓉 农素萍)今年来,那坡县注重运用行动学习方法,以问题为导向,突出重点,精心选定1+N项目课题,并充分将行动学习法运用于解决问题全过程,通过找出真问题,实现新进展,确保1+N课题项目取得突破性成效。

  “沉下去,请进来”,精心组织选定课题。今年2月13日,该县下发了《关于征集2019年领导班子建设提升年活动课题选题的通知》,以广泛征求选题意见建议,目前共收到26个乡(镇)和单位的选题反馈,最终梳理成51条选题建议。同时,邀请导师团队专门指导。组织相关部门对选题方向进行集中研讨,开展“头脑风暴”提出意见,并对意见进行总结提炼,最终将如何高质量脱贫;易地扶贫搬迁后续扶持、贫困人口危房改造、产业招商等问题确定为全县选题的指导方向。此外,根据选题方向,县四家班子领导亲自深入基层、深入部门调研,最终确定了班子的1+N课题。

  “学中干、干中学”,推动课题取得成效。为搞好课题项目攻关,今年来,该县举办了一期行动学习专题培训班,对行动学习的理念,方法和途径进行讲授与实际操作,帮助全县各级班子领导干部掌握行动学习法的基本理论和技能。同时,结合“六个年”活动和当前全县脱贫攻坚工作需要,该县在四川、深圳、陕西等省市,就脱贫攻坚、招商引资、优化营商环境、党建促脱贫等主题举办4期专题培训班,对140余名领导干部进行培训,为1+N课题实施夯实人才基础。此外,县四家班子针对1+N课题分别成立了克难攻坚小组,运用行动学习工具方法,合力破解难题,目前,各小组已召开桑蚕产业发展现场推进会、拆旧复垦现场推进会等会议,分别实现投资2亿元的那坡县木材加工扶贫产业园区项目和投资3000万元的那坡县华伟服装加工项目签约,“一事通办”改革将行政审批平均办结时限由7天压缩到2.5天等成效,切实推进项目破解工作。在项目破解过程中,该县还解放思想,有意识地将团体列名法与主要领导末位发言制结合,主要领导将角色从“提出方案,布置任务”向“选择方案,培养干部”转变;参会领导干部按照“依次点名提、每次限量提”的规则提出项目破解方案,实现了群策群力解决难题的目标。

  “重指导、强监管”,全力以赴抓好落实。该县要求各级班子主要领导发挥表率作用,形成“头雁效应”,将1+N任务逐条逐项分解到具体领导,明确时间节点,将活动落到实处。县专责组还加强与纪委监委、县委督察局等部门的沟通,组建活动督导组,定期对1+N项目推进情况进行 “红黑榜”通报。并定期以电视台播报、政府网站刊登、微信公众号推送等方式全方位向社会公示课题进度与成果,接受社会舆论监督,倒逼项目落实。


扫一扫在手机打开当前页