当前位置: 首页 > 政务要闻
那坡:以“百日攻坚”为抓手破解非公企业“两个覆盖”难题

      那坡5月7日讯 (通讯员 岑光宇) 今年以来,那坡县为解决非公企业覆盖率不高、党员作用发挥不明显等问题,通过开展2019年两新组织党建重点任务“百日攻坚”行动,从源头把关、难点突破、提质增效等方面入手,着力提升非公企业党的组织和工作覆盖,目前全县非公企业党组织覆盖率和工作覆盖率分别达到83.83%、100%。

  源头把关。业务主管(监管)部门在登记审批的同时全面摸清非公企业党员情况,采取单独组建、区域联建、挂靠组建等形式狠抓组织覆盖,对暂不具备建立党组织条件的两新组织全覆盖派驻党建指导员。“百日攻坚”行动开展以来,已有3家非公企业志愿成立党组织。  

  难点突破。对非公企业负责人常态化开展引导教育、培训,争取非公企业主的理解和支持;通过实施结对共建,选派优秀的行业主管(监管)部门党务工作者与两新组织党组织书记、党务工作者结对帮带,实施“关注党员成长·激发党员活力”大培训帮助非公企业党组织书记、党务工作者提升能力素质,掌握任职本领;制作下发党建工作规范手册,规范党组织功能运转。

  提质增效。把组织体系建设作为重点,组织县委统战部、财政局、市场秩序监督管理局、卫生健康局、教育局、司法局、民政局等业务主管(监管)部门建立联席会议制度,共商共促非公企业党建工作顺利开展,有效搭建起两新组织党建工作体系;统筹财政拨付、党费返还、税前列支和企业自筹等渠道完善党建经费保障;强化两新组织党建示范点建设,为两新组织党组织和党员活动提供场所、工作指导等服务。今年以来,全县计划投入财政经费30万元,建设两新组织党建活动阵地8个;结合“党旗领航助力脱贫”活动,发挥两新组织优势,采取产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等方式,发挥两新组织党组织和党员服务作用,助力脱贫攻坚和乡村振兴。


扫一扫在手机打开当前页