当前位置: 首页 > 政务要闻
情满大山 倾力扶贫——记那坡县龙合镇定业村第一书记许艺兰

那坡县龙合镇定业村辖21个自然屯26个村民小组,551户2347人。2015年精准识别的建档立卡贫困户224户910人,贫困人口占38.8%,2016年已实现脱贫56户255人减贫28.02%;2017年已完成脱贫16户80人减贫8.59%,2018年脱贫36户137人减贫14.75%。

  2018年4月,时任县政务办副主任的许艺兰受组织选派,来到龙合镇定业村任脱贫攻坚第一书记。如何让贫困户脱贫,面对这个大问题。驻村以后,她通过走村入户调查研究后,她知道,定业村农业产业基础薄弱,全村没有一个能够使农民实现稳定增收的致富产业,农民经济收入来源主要依靠传统的种植、养殖及劳务输出为主。如何让贫困户脱贫致富,面对这一个手问题,她多次与村两委调研,并结合当地的实际情况,把桑蚕产业作为该村的“3+1”产业。

  推动精准扶贫,重在扶志,激发贫困群众脱贫的内生动力。在探索产业扶贫路子上,许艺兰按照“公司+合作社+贫困户”模式,在当地福泰种植养殖专业合作社基础上,广泛动员贫困人口参与就近就业、养殖、入股分红等。据悉,福泰种植养殖专业合作社目前生猪存栏有198头,周边的贫困户有6户,年出栏有500头左右,年产值12万元。通过产业扶贫,让贫困户户户有增收项目、人人有脱贫门路,实现多份收入,使之成为脱贫致富的造血工程。

  “原来我家是养牛的,在许书记号召下,我们村也开始种桑养蚕,现在我家桑园也有十几亩了,去年也脱贫了。”、“我在这里劳动也算是入股,年底有分红,最主要是在这里可以学到技术,我现在也养了50多头猪,可以增加一定的收入,最主要是在家又可以照顾老人。”建档立卡贫困户梁兵元和陆国治对笔者说。

  一年多的扶贫工作,确实让许艺兰体验了一把乡村基层工作者的别样人生,渐渐的也让她从“局外人”到“自家人”的转变。

  许艺兰告诉笔者,今年通过再发展再动员,又有20户贫困户加入到种桑养蚕的行列中来,全村又增加了300亩的桑蚕产业。他相信,通过种桑养蚕一定能够增加群众的收入,一定能够带动群众脱贫致富。

  截至目前,定业村完成“一户一册一卡”入户工作100%;全村21个自然屯已实现通水、电、路、广播电视、通信设施全覆盖;全村共16个屯完成巷道硬化;实施农村危房改造6户,6户已全部竣工,竣工率100%;完成了村集体经济100亩板蓝根种植面积,完成327亩桑苗种植,全村桑园面积共670亩,板栗面积430亩,山茶油624亩;通过向后援单位争取资金43万元建设定业村村部和舞台,目前已竣工投入使用;争取到22万元资金,帮助定业村则直屯贫困户代建大蚕房,该项目正在实施中。


扫一扫在手机打开当前页