当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会福利 > 正文
农村五保供养待遇、供养服务机构建设审批

 

农村五保供养待遇、供养服务机构建设审批

——农村五保供养待遇审批操作规范

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:农村五保供养待遇审批

(二)性质:非行政许可

二、设定依据

2006121公布,自200631日起施行的《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号)第七条,享受农村五保供养待遇,应当由村民本人向村民委员会提出申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。经村民委员会民主评议,对符合本条例第六条规定条件的,在本村范围内公告;无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡、民族乡、镇人民政府审核。

乡、民族乡、镇人民政府应当自收到评议意见之日起20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》;对不符合条件不予批准的,应当书面说明理由。

三、实施权限和实施主体

根据《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号)第七条,农村五保供养待遇审批由乡(镇)人民政府审核,县级民政主管部门审批。

四、行政审批条件

根据《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号),农村五保供养待遇审批的审批条件为:

(一)老年、残疾或者未满16周岁;

(二)无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人;

(三)或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的。

五、实施对象和范围

根据《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号),农村五保供养待遇审批的实施对象为户籍在广西行政区域内的村民

六、申请材料

根据《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号),农村五保供养待遇审批的申请材料为:

(一)本人申请报告(可以代为申请)(一式两份)

(二)本人户口本或身份证(一式两份);

(三)残疾的证明(一式两份)

(四)村(居)会出具的无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人证明(一式两份)

(五)村(居)会出具的其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的证明(一式两份)

七、办结时限

(一)县审批的法定办结时限:20日;

(二)县审批的承诺办结时限:20日;

(三)乡(镇)人民政府审核的法定办结时限:20日。

(四)乡(镇)人民政府审核的承诺办结时限:由乡(镇)人民政府确定。

八、行政审批数量

无限量

九、行政审批收费

不收费

十、咨询、投诉电话

0776-6821297

 

附件:申请书示范文本

 

 

农村五保待遇申请、审批表

户主姓名

年龄

性别

民族

类别

家庭收入

身份证号码或出生年月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家庭住址

 

 

 

 

 

申请理由

 

 

 

 

家庭成员情况

年龄

性别

民族

类别

与户主关系

身份证号码或出生年月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

法定赡养、抚养、扶养义务人情况

与户主关系

家庭人口

职业

家庭收入

家庭类别

家庭住址

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村民委员会评议意见:

 

 

 

 

 

(盖章)

    

乡镇人民政府审核意见:

 

 

 

 

 

(盖章)

    

县级民政局审批意见:

 

 

 

 

 

(盖章)

     

 

              

说明:1、类别:孤老、孤儿、残疾;2、家庭类别:五保户、特困户。

 

 

B10802

农村五保供养待遇、供养服务机构建设审批

——农村五保供养服务机构审批操作规范

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:农村五保供养服务机构建设审批

(二)性质:非行政许可

二、设定依据

2006121公布,自200631日起施行的《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号)第十四条,各级人民政府应当把农村五保供养服务机构建设纳入经济社会发展规划。县级人民政府和镇、民族镇、镇人民政府应当为农村五保供养服务机构提供必要的设备、管理资金,并配备必要的工作人员。 

三、实施权限和实施主体

根据《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号),农村五保供养服务机构建设审批由乡(镇)人民政府审核,县级民政主管部门审批。

四、行政审批条件

根据《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号)第十五条,农村五保供养服务机构建设审批的行政审批条件为:

(一)有健全的内部民主管理和服务管理制度

(二)工作人员经过了必要的培训。

五、实施对象和范围

根据《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号)和《农村敬老院管理暂行办法》(1997318日民政部令第1号发布),农村五保供养服务机构建设审批的实施对象为拟从事农村五保供养服务机构建设的企业、事业单位、社会团体、个人。

六、申请材料

根据《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号)和《农村敬老院管理暂行办法》(1997318日民政部令第1号发布),申请材料为:

(一)申请兴办报告(一式两份);

(二)五保户名册(一式两份);

(三)土地落实证明(一式两份)。

七、办结时限

(一)县审批的法定办结时限:20日;

(二)县审批的承诺办结时限:20日;

(三)乡(镇)人民政府审核的法定办结时限:20日。

(四)乡(镇)人民政府审核的承诺办结时限:20日。

八、行政审批数量

无限量

九、行政审批收费

不收费

十、咨询、投诉电话

0776-6821297

 

附件:申请书示范文本

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:申请书示范文本

农村五保供养服务项目申请表(示范文本)

 

项目名称及地点

 

申请单位

举办项目的单位(盖章)

项目概况

建筑结构

砖混结构平房    砖混结构楼房  钢筋混凝土结构楼房

建筑

面积

(平方米)

项目性质

新建   扩建  维修  改造

床位数

新增床位

资金筹集

项目投资总额(万元)

资金筹集(万元)

村集体

社会捐助

 

 

 

 

 

项目论证

简要论述实施项目的背景与必要性、可行性:

 

审批意见

县(市、区)民政部门意见

 

 

 

 

                                                                

   

 

        

 

<!--[if gte mso 9]>     st1\:*{behavior:url(#ieooui) }     /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}  

扫一扫在手机打开当前页