当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
解读那坡县边贸扶贫工作实施方案

   为深入贯彻落实自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔2015〕15号)精神,加快推进我县边境贸易发展,助推边境贫困地区脱贫攻坚工作,帮扶贫困边民脱贫致富,特制定本方案。现解读如下:

 

、总体目标

优化推广“企业+互助组+边民+金融”的边贸扶贫模式,通过实施“指纹录入—跨境交易—物流运输—二次交易—挑选加工—商品升级—实现增值”的互市贸易产业就业渠道,确保2020年年底参与边境贸易的贫困边民全部脱贫。

   二、基本原

  (一)改革创新、重点突破。(二)示范带动、综合推进。(三)产业导向、贸工结合

  、主要工作任务

一)加大边民互市贸易点及边境地区基础设施建设力度。

(二)加强边民互市点信息化建设。

(三)壮大边民互市贸易主体规模。

(四)鼓励互市贸易商品落地加工。

(五)提高金融服务水平。

(六)大力实施“七个一批”帮扶行动。

一是边民互助组帮扶一批:二是发放边贸小额贷款解困一批:三是边贸运输车队帮扶一批:四是装卸队帮扶一批:五是加工企业帮扶一批:六是鼓励电商产业带动一批:七是边境易地搬迁安置帮扶一批:

  四、保障措施

 (一)加强组织领导。(二)明确责任,加强协作。(三)坚持原则,实行公示监督。(四)加强监测,把握动态。(五)抓好宣传,营造氛围。


附:那坡县边贸扶贫工作实施方案


 

扫一扫在手机打开当前页