当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
解读《那坡县打击和处置非法集资监测预警工作制度》

《那坡县打击和处置非法集资监测预警工作制度》共有七章二十三条,预警工作制度主要从工作职责、监测预警范围及重点、工作措施、报告制度 、组织保障等方面进行具体的阐述。为了更好的了解非法集资监测预警工作制度,特作出如下解读:

一、何为监测预警工作

监测预警工作是做好打击和处置非法集资工作的有力保障,是抓苗头、抓倾向,“打早打小”的必要手段。本制度所称的非法集资监测预警工作,是指在那坡县对出现涉嫌非法集资风险或已发生非法集资活动情况下,县人民政府、各行业主(监)管部门依法依规采取相应措施,对涉嫌非法集资风险情况、非法集资活动实施预警、跟踪监测、报告等相关工作。

二、具体工作职责及工作措施

(一)那坡县打击和处置非法集资工作领导小组(以下简称县处非领导小组)及其办公室(以下简称县处非办)在监测预警工作中主要承担组织、协调、参谋、服务、检查和督办工作职能,做好信息统计报告、预警通报等工作。

(二)各乡(镇)人民政府及各行业主(监)管部门应认真履行“属地管理、一线把关”职责,结合辖区和本行业实际情况,负责具体实施对非法集资活动情况的监测预警工作。

(三)各乡(镇)人民政府和各行业主(监)管部门应建立本辖区、本行业处置非法集资的监测预警制度,落实责任部门和人员。通过单位或个人举报、舆论监督、日常监管等方式,监测预警本辖区、本行业涉嫌非法集资活动的各类信息。各行业主(监)管部门及其他有关部门应加强对本行业企业的管理,采取有效措施防范非法集资活动。

三、哪些情形应实施预警

(一)不具有不动产买卖的真实内容,散布不实或虚假土地和房地产市场等信息以达到不动产销售为主要目的的;以承诺购置土地后约定集资建房、返本销售、售后包租、约定回购、销售土地和房地产产权份额等方式非法吸收资金。

(二)以转让林权并共为管护等方式非法吸收资金。

(三)以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养

殖)等方式非法吸收资金。

 (四)不具有销售商品、提供服务的真实内容或者不以销售商品、提供服务为主要目的,以商品回购、寄存代售等方式非法吸收资金。

(五)不具有发行股票、债券的真实内容,以虚假转让股权、发售虚构债券等方式非法吸收资金。

(六)不具有募集基金的真实内容,以假借境外基金、发售虚构基金等方式非法吸收资金。

(七)不具有销售保险的真实内容,以假冒保险公司、伪造保险单等方式非法吸收资金。

(八)以投资入股的方式非法吸收资金。

(九)以委托理财的方式非法吸收资金。

(十)利用民间“会”、“社”等组织非法吸收资金。

(十一)其他涉嫌非法集资的异常情况。

四、非法集资活动的基本特征

(一)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金。

(二)通过媒体、推介会、传单、手机短信、口口相传等途径向社会公开宣传。

(三)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报。

(四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法集资。

五、非法集资监测预警书面报告的主要内容

(一)辖内有发生非法集资的风险或已发生的情况,包括非法集资活动发生的风险或已发生的具体项目、发生时间、区域范围、涉及金额、涉及人数及已经或可能造成的危害等。

(二)辖内发生非法集资活动的风险或已发生的原因、趋势、影响和社会反应。

(三)相关措施建议。

(四)需要报告的其他内容。

六、加强组织保障

各乡(镇)人民政府、各行业主(监)管部门要做好日常涉嫌非法集资监测预警工作,建立健全监测预警网络,保障相关工作经费,保障通讯渠道畅通。要配置、培养一批工作责任心强,业务水平高的信息员,及时发现倾向性和苗头性问题,准确分析,适时预报预警。涉嫌非法集资活动的发生地人民政府、各行业主(监)管部门可以根据非法集资活动情况设立临时专门监测预警工作机构,配置专门工作人员开展监测预警工作。各级、各部门应对监测预警工作进行定期演练和维护,定期对本部门、本辖区监测预警工作制度进行修改和完善。

附:那坡县人民政府办公室关于印发那坡县打击和处置非法集资监测预警工作制度的通知 (那政办发〔2018〕85号)

 


扫一扫在手机打开当前页