当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 正文
发文单位:那坡县交通运输局
成文日期:2018-09-10
标题:关于印发第15家中国—东盟“两会”全县交通运输行业安全生产工作方案的通知  (那交发〔2018〕31号)
发文字号:那交发〔2018〕31号
发布日期:2018-09-11
关于印发第15家中国—东盟“两会”全县交通运输行业安全生产工作方案的通知
(那交发〔2018〕31号)

关于印发第15届中国一东盟“两会”全县交通运输行业安全生产工作方案的通知

 

局机关各股(室),各所属单位

为确保东盟“两会”期间全交通运输行业安全生产形势稳定,实现“大事不出、中事不出、小事尽量少出”的工作目标,根据《自治区交通运输厅关于印发第15届中国一东盟博览会和中国一东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知》(桂交便函〔2018〕124号)以及《百色市交通运输局关于印发第15届中国—东盟“两会”全市交通运输行业安全生产工作方案的通知》百交发〔2018〕208精神,结合我交通运输行业安全生产工作实际,我局制定了《2018年第15届中国一东盟“两会”全交通运输行业安全生产工作方案》,现印发你们,请认真组织实施。

那坡县交通运输局

                                 2018年910

  2018年第15届中国一东盟“两会交通运输行业安全生产工作方案

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安 全发展理念,坚持“生命至上、安全第一”方针,强化安全生产红线意识和底线思维,严格落实安全生产责任制,严格安全监管执法,强化安全风险防控和隐患排查治理,加强安全基础能力建设,依法严惩违法违规和失职渎职行为,确保实现“大事不出、中事 不出、小事尽量少出”的安全生产工作目标,为东盟“两会”期间全经济发展和社会稳定提供度好的交通运输保障。

二、组织机构

为做好东盟“两会”期间安全生产工作,我局成立由局党组书记、局长任组长,局各分管领导任副组长,局相关室、二层各单位负责人为成员的东盟“两会”安全生产工作领导小组。领导小组办公室设在局综合安全股,由综合安全股股长任办公室主任,负责曰常工作的联系协调。

各股(室),各所属单位要相应成立工作机构,细化工作方案,具体负责开展各自辖区、行业领域安全生产工作要重点加强客运、货运运输输企业的安全检查,及时排查、防范和消除各项安全风险和隐患。

三、工作措施

(一)全面深入开展行业安全生产大检查。

从即日起至9月中旬东盟“两会”结束,各单位要紧紧围绕确保东盟“两会安全稳定这一中心任务,全面深入组织开展安全生产大检查工作,范围要涵盖全交通运输行业所有生产经营企事业单位和人员密集场所,实现“全覆盖”。在全面检查的基础上,重点加强以下领域排查监管检查督查:

1.公路工程施工方面。

全面排查辖区在建公路工程项目,建立工作台帐,强化检查项目建设手续及分包转包、安全设施“三同时”、专项施工方案编制论证审批、现场施工安全管理、人员持证上岗和安全培训等情况。对正在封闭施工的道路,要督促建设、施工单位设置明显的交通禁行标志,防止社会车辆进入;对已经交工试运行的道 路,要配套交通安全设施,完善交通标志;对已经达到竣工验收 标准的道路,要及时组织竣工验收,确保道路交通安全。

2.公路运营管养方面。

加大公路巡查力度,尤其要加强易发生洪水、泥石流、崩塌 落石等地质灾害重点路段的监测防范。深入开展公路、桥梁安全专项整治行动和公路事故多发点段专项整治。加强农村公路特别是村村通公路的管理。重点排查未按规定设置中间隔离设施、安全设施不符合安全技术标准、道路交通标志缺失、安全防护设施不全等突出问题,建立健全基础台账,提出有针对性的整治意见和对策,限期督办。

3.道路运输方面。

加强重点车辆、重点驾驶人管理,以“两客一危一货”(班线 客车、旅游客车、危险化学品运输车、重型货车)为重点,督促运输企业对车辆逾期未检、逾期未报废、交通违法未处理,驾驶员证件逾期未审验、逾期未换证等组织开展排查清理;对排查发 现的问题隐患车辆和从业人员明细要定期通报,并督促整改,形成闭环。对公安机关通报的运输企业车辆和驾驶人,要加强行业监管,督促运输企业加强安全管理,及时消除安全隐患。每月定期将重点车辆动态监控运行情况通报公安机关依法进行处罚;对屡次发生违法违规行为的企业、车辆和驾驶员自动列入重点监管名单,加大监督检查频次,强化督促整改,对整改不力、整改后仍不具备安全生产条件的企业和车辆依法停业整顿。要加强驾驶人的教育管理、车辆维护保养、卫星动态监控等安全生产制度落实情况的检查,确保安全教育全覆盖,监控平台24 小时有人值守,车载监控设备按规定使用,及时查处平台记录的车辆超速、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违法行为。督促汽车客运站严格执行“三不进站六不出站”、安全告知、行包托运安全检查、旅客购票实名制等制度。对隐患突出的运输企业,要联合公安、安全监管等部门组织联合约谈曝光,督促运输企业落实安全生产主体责任。

4.定期集中开展“打非治违”行动。

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,针对 重点时段组织开展“打非治违”行动,依法严厉打击车辆非法改装、非法营运、超许可范围经营、违法挂靠与外包,整治车辆违规装载,超速、超载、疲劳驾驶、不按规定行路行驶及长途客车凌晨2—5时违规 运行、客运车辆特别是旅游包车不按规定安装使用动态监控系统装置、客运包车未持有效标志牌、不开展安全承诺、不播放安全告知、不系安全带、不执行夜间禁行和农村及山区道路限行规定等问题。要建立完善“打非治违”联合执法机制,严格落实停业整顿、关停取缔、上限处罚和严厉追责“四个一律”执法措施。

5.开展交通安全大宣传大教育。

按照《百色市人民政府办公室关于进一步加强道路交通安全 生产宣传工作的通知》(百政办电〔2018〕39号)要求,继续深 入开展交通运输行业大宣传、大教育活动,在全社会营造一个良 好的安全生产氛围。

大检查釆取企业自查、主管部门检查、社会监督相结合的方 式进行,以企业自查为主。对查出的问题,要立即整改;对一时 难以完成整改的问题,要落实整改措施、责任、资金、时限和预 案,制订整改方案并认真组织实施。对存在重大隐患不能确保安 全的,要责令生产经营单位立即停产停业整顿。

8月至9月期间,百色市交通运输局将派出明查暗访组分赴12县(市、区)分片区督查各东盟“两会”期间安全生产工作。我局也将适时组成工作组对各单位工作情况进行督查,对工作落实不力的单位系统内通报。

(二)加强重大危险源监控。

东盟“两会”期间,各单位要按照职责分工对本辖区本行业领 域的重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故发生。凡东盟“两会”期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查风险隐患,严格领导干部带班作业制度,合理安排生产经营活动。

(三)加强应急值守工作。

东盟“两会”期间,各单位要严格执行领导带班、关键岗位 24小时安全值班、事故报告等制度,确保报送的安全生产信息及时、准确、畅通。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的 应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生 安全事故或紧急情况,要果断釆取措施,立即启动应急预案,第 一时间有力有效处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限 度。

四、工作要求

(一)加强组织领导,营造舆论氛围。

各单位要进一步提高做好东盟“两会”期间安全生产工作极 端重要性的认识,切实加强组织领导,认真贯彻《地方党政领导 干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共 管、失职追责”的要求,全面落实安全生产各项责任措施。单位 主要负责人要亲力亲为,召开专门会议专题研究,亲自部署开展 安全生产责任落实情况专项检查。要充分利用各种媒体,广泛宣传安全生产知识;要充分发 挥舆论监督和群众监督作用,及时查纠安全生产违法违规问题,全力营造人人关心东盟“两会”安全生产的良好氛围。

(二) 加强督促检查,做好协调联动。

各单位要加强对东盟“两会”期间安全生产工作部署落实情 况的检查督查,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范 措施。各单位要深入基层、深入一线,针对各类隐患比较突出的 行业、生产经营单位以及人员密集场所等重点部位,加大检查督 查力度,及时发现和解决影响安全的突出问题。要加强与公安、 安全监管等部门的联动检查、联合执法,发挥部门合力,强化协调解决,坚决防范和有效遏制各类事故特别是重特大事故的发生。

(三) 加强总结告。

请各股室、各所属单位9月15曰前将东盟“两会”安全生产工作总结报送局东盟“两会”安全生产工作领导小组办公室(电话:6822161,电子邮箱:npxjtj@126.com),同时报送电子版,以便汇总上报市局和县安委办。

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开                                                      

那坡县交通运输局办公室              2018年910 日印发

扫一扫在手机打开当前页