当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 随机抽查事项清单 > 正文
那坡县气象局随机抽查事项清单

序号

抽查

事项

抽查依据

抽查

主体

抽查内容

抽查方式

备注

1

防雷装置设计审核和竣工验收情况的监督检查

1.【规章】《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)第十六条第一款:防雷工程的施工单位应当按照审核同意的设计方案进行施工,并接受当地气象主管机构监督管理。

2.【规章】《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号)第二十三条:县级以上地方气象主管机构应当加强对防雷装置设计审核和竣工验收的监督与检查,建立健全监督制度,履行监督责任。公众有权查阅监督检查记录。

第二十七条:县级以上地方气象主管机构履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查的单位或者个人提供有关建筑物建设规划许可、防雷装置设计图纸等文件和资料,进行查询或者复制;(二)要求被检查的单位或者个人就有关建筑物防雷装置的设计、安装、检测、验收和投入使用的情况作出说明;(三)进入有关建筑物进行检查。”

那坡县气象局

 

 

 

 

 

 

建筑物防雷装置的设计、安装、检测、验收和投入使用的情况

根据抽查工作需要,采取按比例随机抽查方式

2

对防雷装置定期检测情况的监督检查

【规章】《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)第二十三条:已安装防雷装置的单位或者个人应当主动委托有相应资质的防雷装置检测机构进行定期检测,并接受当地气象主管机构和当地人民政府安全生产管理部门的管理和监督检查。

那坡县气象局

已安装防雷装置的单位或者个人是否委托有相应资质的防雷装置检测机构进行定期检测;是否对定期检测查出的问题进行整改。

根据抽查工作需要,采取按比例随机抽查方式

3

对施放气球单位的监督检查

【规章】《施放气球管理办法》(中国气象局令第9号)第十九条第二款:施放气球单位应当主动接受气象主管机构的监督管理与安全检查,并按照要求做好有关工作。

第二十二条:县级以上气象主管机构应当对下列内容进行监督检查: (一)施放气球单位是否具有资质证; (二)施放气球单位是否按照规定程序进行申报并获得批准;(三)施放气球的时间、地点、种类和数量等是否与所批准的内容相符合;(四)施放气球单位和作业人员、技术人员是否遵守有关技术规范、标准和规程;(五)气球的施放是否符合有关安全要求和条件。

那坡县气象局

(一)施放气球单位是否具有资质证; (二)施放气球单位是否按照规定程序进行申报并获得批准;(三)施放气球的时间、地点、种类和数量等是否与所批准的内容相符合;(四)施放气球单位和作业人员、技术人员是否遵守有关技术规范、标准和规程;(五)气球的施放是否符合有关安全要求和条件。

扫一扫在手机打开当前页