当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 正文
发文单位:县卫生健康局
成文日期:2017-12-22
标题:关于全面做好“五公开”纳入办文办会工作制度的通知  (那卫计发〔2017〕103号)
发文字号:那卫计发〔2017〕103号
发布日期:2017-12-25
关于全面做好“五公开”纳入办文办会工作制度的通知
(那卫计发〔2017〕103号)

103.png

关于全面做好“五公开”

纳入办文办会工作制度的通知

 

各乡(镇)卫生院计生办,县直各医疗卫生单位,局机关各股室:

为贯彻落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔201680号)、《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔201639号)、《百色市人民政府办公室关于印发百色市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(百政办电〔201771号)及《中共那坡县委办公室、那坡县人民政府办公室印发〈那坡县关于全面推进政务公开的实施方案〉的通知》(那办通〔2016111号)精神,各乡(镇)卫生院、计生办,县直各医疗卫生单位,局机关各股室将决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(以下统称五公开”)落实到办文办会程序,结合政务公开发展方向和我县政务公开工作实际,现将有关事项通知如下:

一、落实到办文程序

拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由,做好公文公开属性源头认定(各部门拟写公文时要在部门发文笺上注明主动公开、依申请公开、不予公开等属性);政策文件制定时相关的政策解读材料要同步起草、同步审签、同步部署、同步发布公开。需进行解读的政策文件包括:政府规章;政府或政府办公室制发的规范性文件;政府部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制发的规范性文件;政府、政府办公室或政府部门制发的其他具有涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、专业性强、实施难度大等一种或几种情形的文件(如十三五规划等)。解读材料的内容主要包括政策文件出台的背景依据、意见采纳、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异、特色亮点等。

二、落实到办会程序

要求推动会议开放、重大行政决策预公开,即重要改革方案和重大政策措施,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见各乡(镇)卫生院、计生办,县直各医疗卫生单位,局机关各股室要于2017年年底前全面完成本乡(镇)、本部门现有主动公开基本目录修编工作,明确各领域五公开的主体、内容、时限、方式等。要围绕群众关切的信息和政务服务事项,着力推进五公开标准化规范化建设工作。

三、全面推进五公开

(一)全面推进决策公开。要执行重大决策预公开制度和利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增强决策透明度。建立重大决策预公开制度,重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过政府网站、新媒体,以及听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等多种方式广泛听取公众意见。听取意见的期限一般不少于30天。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,行政机关应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。

(二)全面推进执行公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项做好公开,尤其是公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式。要做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开,推进执行公开。

(三)全面推进管理公开。重点围绕涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映机关设置、职能、办事程序及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的文件、会议,探索适应基层特点的公开方式,政务公开标准规范,打通联系群众最后一公里

(四)全面推进服务公开。各乡(镇)卫生院、计生办,县直各医疗卫生单位,局机关各股室要全面公开与政务服务事项有关法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式、网上办理程序和中介服务事项清单、机构名录等信息,并动态调整,确保线上线下内容准确一致。要在权责清单基础上,依据法定职责全面梳理行政机关、公共企事业单位直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,实行服务事项编码管理;统一规范政务服务事项名称、依据、条件、流程、时限、收费标准等,提交材料的名称、格式、份数、签名签章等要求,提供规范表格、填写说明和示范文本,提供咨询、投诉电话、邮箱,通过自治区政府信息公开统一平台、县政府网站公开发布。

(五)全面推进结果公开。公开发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实情况,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面事项。加强行政许可、行政执法、行政处罚等结果公开。各部门应将行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内在自治区政府信息公开统一平台、县政府网站公开。

 

 

                               那坡县卫生和计划生育局

                                20171222

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页