当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
解读《那坡县政府投资建设项目审计监督办法》

一、 制定(修订)依据

为了加强政府投资建设项目审计监督,规范投资行为,提高投资效益,根据《中华人民共和国审计法》第22条、《中华人民共和国审计法实施条例》第20条、《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发[2017]30号)、和《百色市政府投资建设项目审计监督办法》(百政规[2018]1号)等法律、法规的相关规定制定(修订)。

二、制定(修订)主要原因

1、《那坡县人民政府关于印发那坡县政府投资建设项目实施审计监督管理办法的通知》(那政发[2017]25号)部分条款与《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发[2017]30号)的规定相抵触,如审投发[2017]30号文第一点规定:各级审计机关要牢固树立依法审计意识,……不得参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动,而那政发[2017]25号文第三条规定:本县审计机关只受理经有关部门批准立项,并按照基本建设程序办理了各项审批手续的结算金额30万元以上(含30万元)工程建设项目的结算审计

2、审投发[2017]30号文中第三点指出:对平等民事主体在合同中约定采用审计结果作为竣工结算依据的,审计机关应依照合同法等有关规定,尊重双方意愿。为促进相关单位履职尽责,提高投资绩效,对政府投资建设项目合同签订提出建议。

三、制定(修订)主要内容

对那政发[2017]25号文相关内容作如下修订:

1、第四条,确定建设项目年度审计工作重点:审计机关应当根据法律、法规、规章的规定和本级人民政府、上级审计机关的要求,确定建设项目年度审计工作重点,编制年度审计项目计划,报本级人民政府批准,有计划地对建设项目进行审计监督。删除原第三条,即:“本县审计机关只受理经有关部门批准立项,并按照基本建设程序办理了各项审批手续的结算金额30万元以上(含30万元)工程建设项目的结算审计。单项工程结算金额30万元以下(不含30万元)的工程建设项目,由业主单位自行委托造价咨询机构进行结算审核……”的规定。

2、第七条,提出政府投资建设项目单项工程结算金额50万以下的项目由业主自行委托中介机构进行结算审核,50万以上(含本数)的项目由业主将项目资料送至县审计机关,由县审计机关统一安排造价咨询机构进行项目结算审核,所有项目均报财政部门确认后办理项目结算。造价咨询机构均从我县审计机关经招投标确定的造价咨询机构中介库中选择,为避免造价咨询机构对同一项目既开展开工前评审又实施竣工造价结算审核,增加规定了“已入围我县财政评审中介库中的造价咨询机构原则上不得同时入围审计部门的中介库”的规定。每次经招投标确定的造价咨询机构服务有效期限为两年。删除原“项目竣工验收合格后一个月内项目必须由建设单位将相关材料送达审计部门进行竣工结算审计”等规定。

3、第八条,依据法律法规规定和本级人民政府、上级审计机关的工作安排,按照突出重点、量力而行的原则编制审计项目计划,确定建设项目审计的对象、范围和内容。删除原第十条“未列入审计机关年度审计计划的其他建设项目,在项目竣工验收合格后,建设单位应按审计程序及时将完整的结算资料送审计机关审核,审计机关按审计程序组织人员进行审核,并根据审核结果出具审核报告,审核报告作为建设单位办理该项目的竣工结算等手续。”的结算规定。

4、其他条款与《百色市政府投资建设项目审计监督办法》(百政规[2018]1号)不同步的,均予修订。

附:1、《中华人民共和国审计法》第二十二条 审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。

 2、《中华人民共和国审计法实施条例》 第二十条 审计法第二十二条所称政府投资和以政府投资为主的建设项目,包括:

  (一)全部使用预算内投资资金、专项建设基金、政府举借债务筹措的资金等财政资金的;

  (二)未全部使用财政资金,财政资金占项目总投资的比例超过50%,或者占项目总投资的比例在50%以下,但政府拥有项目建设、运营实际控制权的。

审计机关对前款规定的建设项目的总预算或者概算的执行情况、年度预算的执行情况和年度决算、单项工程结算、项目竣工决算,依法进行审计监督;对前款规定的建设项目进行审计时,可以对直接有关的设计、施工、供货等单位取得建设项目资金的真实性、合法性进行调查。



附:那坡县人民政府关于印发那坡县政府投资建设项目审计监督办法的通知      (那政规〔2018〕5号)

扫一扫在手机打开当前页