当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 信息公开年报 > 正文
那坡县水产畜牧兽医局2018年政府信息公开工作年度报告

本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求组织编制。本报告中所列数据的统计自2018年1月1日至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与我局信息公开工作领导小组办公室联系,电话:0776—6822166,邮编:533900,电子邮箱:npxmj533900@163.com。

一、成立组织,健全机构

那坡县水产畜牧兽医局政府信息公开工作,在县委、县政府领导下,在县政务服务中心大力支持和指导下,按照《中华人民共和国信息公开条例》和县政务服务中心要求,认真做好政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,局长任组长,各分管副局长为副组长,局机关各站、所负责人为成员,领导小组下设办公室,明确专人负责日常事务,为做好我局政府信息公开工作提供组织保障。

二、建立健全政府信息公开工作制度情况

今年以来,为进一步规范政府信息公开工作,我局制定了主动公开、依申请公开、保密审查、澄清虚假或不完整信息、行政审批否定报备等政府信息公开制度。工作制度的制订,有利于我局政府信息公开工作的规范、高效开展,也充分保障了公民、法人和其他组织获取政府信息公开的权利。

三、政府信息公开目录、公开指南编制、更新情况

根据政府信息公开工作要求,我局编制政府信息公开目录、政府信息公开指南,并按要求进行更新,同时,完善公文类信息公开属性审核机制,建立健全了申请公开内部处理程序等,确保本局信息公开工作做到有章可循,有序高效。

四、政府信息公开载体的建设、运行情况

我局通过自治区政府信息公开统一平台和县人民政府门户网站设置的“信息公开”公开栏目,依法依规公开政府信息。设立局政务公开栏,方便群众了解科技信息和办事程序,指定专人负责有关网页的信息更新工作,使公众及时了解本局公开的政务内容,2017年我局政府信息公开载体运行正常。

五、主动公开政府信息的情况

1、及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年我局主动公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

2、通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

按要求分别在县人民政府门户网站及县政务中心办公场地公开行政许可和非许可事项,重点公开事项的名称、受理期限、受理资料、办事流程、投诉电话等。

  1. 主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况                                       

    按要求及时将应公开公文的纸质文件(原件)一式三份送交相关部门。

    4、政府网站内容及时更新情况

    局政务服务窗口均能及时主动对局网站内容进行更新,让广大受众及时了解到养殖业方面的信息,全力推介养殖业。

    六、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    1、依申请公开工作受理、答复情况

    2018年我局没有申请人前来申请政府信息公开。

    2、不予公开政府信息备案情况

    2018年,我局没有依申请公开不予公开的政府信息。

    七、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年我局按照国家发展改革委、财政部《关于降低动物及动物产品检疫收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2011〕2021号)文件精神,依法收取动物检疫费用,没有收取任何依申请公开信息的费用和其他公开信息的费用,无申请减免情况。

    八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年我局未发生针对政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

    九、主要问题和改进措施

    2018年,我局不断深入推进政府信息公开工作,虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题,思想认识、制度建设、公开力度等方面与上级部门的要求和公众的需求还有差距。为进一步做好政府信息公开工作,将着重抓好以下三个方面工作:

    一是进一步提高对信息公开工作的认识。高度重视政府信息公开工作,促进各项工作措施全面落实。不断加大政策宣传力度,保障人民群众对有关惠农政策等信息的知情权,对畜牧水产工作的参与权和监督权。二是进一步落实各项工作制度。通过制定更加合理的工作规程,促使政府信息公开工作更加规范、高效,更加广泛地接受社会监督,促进信息公开工作水平不断提高。三是进一步加大信息公开力度,运用好现有政府信息公开平台,确保政府信息公开工作有序进行,切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

窗体底端

 

扫一扫在手机打开当前页