当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 食品药品安全 > 正文
那坡县市场监督管理局“五一”期间食品安全消费警示

五一假期将至,人们外出踏青、赏花、品尝美食等旅游出行呈现小高峰。为预防春夏季细菌性食物中毒和食源性疾病的发生,保障饮食消费安全,那坡县市场监督管理局向广大消费者及餐饮服务单位发出如下食品安全警示:

一、食品采购要细心。在采购食品和原料时要选购新鲜食物,不要购买不新鲜的水果、蔬菜和水产品以及未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜。对预包装食品,要做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,不要购买无任何标识的“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;三查食品的外观,不购买感官异常的食品和原料,同时要索取购货发票,以便在发现问题后维权。

二、加工食品要当心。加工食品时要做到烧透煮熟,尤其是肉、禽、蛋和海鲜等大块食品、裹面食品以及豆浆,要确保煮沸时间和食品中心温度达到70℃以上;四季豆、扁豆、油豆角等豆荚类食品必须先过沸水,再煸炒,确保烧熟煮透。 

三、食物储存要分类。生熟食品要分开存放,防止交叉污染;未用完的食品、在外购买的熟食、外出就餐时的打包食品,应彻底加热冷却后再储存;此外,冰箱储存食物最多不要超过3天,从冰箱取出的冷藏食品,应在认真检查确认未变质,并重新烧煮透彻后再食用。

四、外出就餐需慎重。市民和游客在外就餐时,应选择餐饮服务食品安全量化分级动态等级“大笑”、“微笑”和年度等级达到B级以上的餐饮服务单位就餐。

五、要树立科学、文明的消费理念,养成良好的个人卫生习惯,餐前洗手,降低“病从口入”的风险,使用经过集中消毒的餐饮具,提倡用公筷、公勺分餐,减少交叉污染的风险。节假日聚餐注意节制,不暴饮暴食,应多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

六、出现不适速处理。就餐后一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等症状,应及时到医院就诊。在餐饮消费过程中如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331。同时,注意保存好就餐发票、就诊记录、剩余食品等相关证据。

扫一扫在手机打开当前页