当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 正文
发文单位:县林业局
成文日期:2019-05-15
标题:关于印发《那坡县老虎跳自然保护区遥感监测人类活动图斑实地核查处理工作方案》的通知  (那林通字〔2019〕5号)
发文字号:那林通字〔2019〕5号
发布日期:2019-05-16
关于印发《那坡县老虎跳自然保护区遥感监测人类活动图斑实地核查处理工作方案》的通知
(那林通字〔2019〕5号)

平孟镇、百南乡、百省乡、百都乡林业站,局各股办站:

为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于生态保护和自然保护区工作的重要批示,及时发现和查处人类活动破坏生态环境行为,根据《广西壮族自治区林业关于开展林业自然保护区遥感监测人类活动图斑实地核查和问题查处工作通知》(桂林发〔20194号)等文件精神,我局制订了《那坡县老虎跳自然保护区遥感监测人类活动图斑核查处理工作方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                               那坡县林业局

                              2019515

 


那坡县老虎跳自然保护区遥感监测人类活动

图斑实地核查处理工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于生态保护和自然保护区工作的重要批示,及时发现和查处人类活动破坏生态环境行为,根据《广西壮族自治区林业关于开展林业自然保护区遥感监测人类活动图斑实地核查和问题查处工作通知》(桂林发〔20194号)等文件精神,为进一步做好我县老虎跳自然保护区遥感监测人类活动图斑实地核查处理工作,特制订本方案。

一、目的意义

自然保护区人类活动是在自然保护区内,人类为了生存发展和提升生活水平,开展的具有一定规模、对环境产生一定影响的生产、生活活动。随着经济社会快速发展,工业化、城镇化进程的加快,在自然保护区内进行矿产资源开发、采石、能源资源开发、旅游、交通运输、养殖、种植、定居等类型的人为活动日趋频繁,使自然保护区受到的威胁和影响不断加大,有的甚至遭到破坏,保护与开发矛盾日益突出,对自然保护区监管能力提出了新的更高要求。开展自然保护区人类活动遥感监测,旨在及时发现保护区人类活动干扰情况,为加强涉及自然保护区开发建设项目监管、打击违法占用林地和滥伐林木等破坏生态环境行为提供依据。

二、核查的任务和内容 

在老虎跳自然保护区范围,根据遥感监测提取的人类活动图斑的空间信息,进行实地访问、验证核查和档案查询等调查,记录其所在自然保护区功能分区、经纬度坐标、面积、原地类、人类活动类型、土地权属、发生时间、变化类型、设施名称、设施现状、采伐审批、林地审批和环评审批等相关文件、生态环境影响和破坏情况、查处情况及拍摄现场照片等。对遥感监测未发现的人类活动图斑,外业核查过程中发现后,也应一并进行核查。广西森林资源与生态环境监测中心经过处理后,老虎跳自然保护区总核查地块51块,总面积966.3亩。

三、工作组织和时间安排

为确保实地核查成果质量,特成立那坡县2018老虎跳自然保护区遥感监测人类活动实地核查领导小组办公室,领导小组办公室下设调查技术组和内业工作组。

(一)成立领导小组

 长:王志诚    

副组长:许小芬  副局长

劳光华  县森林公安局局长

 员:梁秋水  林志光  方国华  罗秀艳    

黄庆承  罗永校  

    领导小组负责统筹部署老虎跳自然保护区遥感监测人类活动图实地核查工作。领导小组下设办公室,主任由林志光同志兼任,办公室成员由局林政站和老虎跳自然保护区工作人员组成,办公室具体负责承接上级工作要求,统计上报工作进度,组织上报工作成果。

(二)调查技术组及调查面积如下表

变化斑块
个数(个)

面积
(公顷)

调查技术人员

百都乡

弄陇村

6

4.13

杨江文、农明标、陆春娇

百都乡

坡金村

1

0.2

杨江文、农明标、陆春娇

那马林场

龙岗分场

1

0.8

杨江文、农明标、陆春娇

百合茶场

第六分场

1

0.13

李秀莲、黄熠炎、许  

百南乡

百南村

7

3.49

李秀莲、黄熠炎、许  

百南乡

规迪村

2

2.23

李秀莲、黄熠炎、许  

百南乡

那岜村

2

2.6

李秀莲、黄熠炎、许  

百省乡

百坎村

1

0.88

田安定、许绍兵

百省乡

面良村

2

1.19

赵峰磊、陆建谷

百省乡

那布村

4

4.05

赵峰磊、陆建谷

百省乡

那孟村

6

14.87

田安定、许绍兵

百省乡

坡荣村

2

2.9

王凤娟、黄文峰

百省乡

坡同村

6

5.49

王凤娟、黄文峰

百省乡

上荣村

9

11.84

许翠菊、黄光德

平孟镇

念井村

1

9.62

雷剑海

合计:

51

64.42

名字排在前面的作为组长,负责做好一切工作安排。

(三)内业工作组成员

梁秋水、林志光、黄熠炎,工作过程中由林志光做好各种进度和材料上报工作。

协助工作人员

老虎跳自然保护区聘请的12名护林员做好带路和协调的各项工作

)时间要求

2019519 日至2019523 (节假日不休),全面完成外业调查及成果材料制作。

三、主要技术方法

(一)截屏打印核查外业工作图

登陆广西自然保护区人类活动遥感监测信息管理系统,进入图斑核查模块,选定核查图斑,滚动鼠标调节屏幕显示到合适的比例,截屏打印核查外业工作图和自然保护区人类活动班块核查记录表。

)实地核查

采用现场调查的方法,对人类活动遥感监测图斑的边界进行实地核实,并记录所在自然保护区功能分区、经纬度坐标、人类活动类型、土地权属、发生时间、变化类型、设施名称、设施现状、采伐审批、土地审批和环评审批等相关文件、生态环境影响和破坏情况、查处情况及拍摄现场照片等。

核查数据录入、审核

根据实地核查结果,登陆广西自然保护区人类活动遥感监测信息管理系统,进入图斑核查模块,选定核查图斑,录入图斑核查信息数据并上传拍摄的现场照片,数据经审核无误后提交入库

(四)图照片拍摄

每个图斑至少拍摄一张图斑内部特等的近景照片和一张图斑外部特征的远景照片。其方法步骤如下:

1.在图斑内选择适当位置拍摄图斑内部特征的近景照片;

2.在离图斑较远处,选择适当位置(最佳位置是图斑的对坡)拍摄一张包括图在内的、具有一定景观范围图斑全景照片;

3.将照片按近景(照片序号为“1”)、远景(照片序号为“2”)顺序命名,命名规则为:“TB”+图斑编号+照片序号,如在186图斑号,其名字为TB186_1.jpgTB186_2.jpg

)提交成果材料

1.自然保护区人类遥感监测数据库。

2.成果统计表,xls格式。包括:自然保护区各类人类活动面积统计表、人类活动变化类型统计表、人类活动类型面积动态表、自然保护区人类活动遥感监测图斑因子一览。

3.自然保护区人类活动遥感监测报告。

4.自然保护区人类活动遥感监测实地核查报告。

五、工作经费

抽调人员的外业调查差旅费、住宿费,依据《那坡县本级国家机关差旅费管理办法》到县林业局按实际进行报销,村(社)干部和护林员的误工补助按一天100元列支

 

 

 

公开方式:主动公开

那坡县林业局办公室                  2019515日印

 

扫一扫在手机打开当前页