当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 正文
发文单位:县林业局
成文日期:2019-05-15
标题:关于印发《那坡县2019年松材线虫病和微甘菊疫情监测普查工作方案》的通知  (那林通字〔2019〕6号)
发文字号:那林通字〔2019〕6号
发布日期:2019-05-16
关于印发《那坡县2019年松材线虫病和微甘菊疫情监测普查工作方案》的通知
(那林通字〔2019〕6号)

 

各乡(镇)林业站,局各股站办:

根据《国家林业和草原局关于印发新修订的〈松材线虫病防治技术方案〉的通知》(林生发2018110号)和广西壮族自治区林业厅办公室《关于开展松材线虫病和微甘菊疫情监测普查的通知》(桂林办营字201920号)要求,为掌握我县松材线虫病、微甘菊发生发展动态,及时采取有效防控措施遏制疫情扩散蔓延势头,保护森林生态安全。结合我县实际情况,我局制定了《那坡县2019年松材线虫病和微甘菊疫情测普查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

                                那坡县林业局

                               2019515

 


那坡县2019年松材线虫病和微甘菊疫情

测普查工作方案

 

根据《国家林业和草原局关于印发新修订的〈松材线虫病防治技术方案〉的通知》(林生发2018110号)和广西壮族自治区林业厅办公室《关于开展松材线虫病和微甘菊疫情监测普查的通知》(桂林办营字201920号)要求,为掌握我县松材线虫病、微甘菊发生发展动态,及时采取有效防控措施遏制疫情扩散蔓延势头,保护森林生态安全。结合我县实际情况,特制定本次普查工作方案。

一、组织管理

为加强对松材线虫病、微甘菊疫情普查工作的领导,搞好普查工作,我局成立普查工作领导小组,指导和协调我县松材线虫病和微甘菊疫情普查,确保按时按质全面完成普查工作,领导小组成员名单如下:

  长:王志诚 林业局局长

副组长:李艳 林业局林业局副局长

  员:方国华 林业局办公室主任

     罗秀艳 林业局计财股负责人

     周庆林 林业局检疫站负责人

     黄绍良 林业局检疫站副站长

     黄必乐 林业局检疫站技术员

     梁 艳 林业局检疫站技术员

二、普查时间安排

(一)春季普查:

1.外业调查阶段(510—525日)

2.内业作业阶段(526—531日)

(二)秋季普查:

1.外业调查阶段(96—921日)

       2.内业作业阶段(922—1030日)

三、普查工作人员组成

组长:周庆林  林业局检疫站负责人

成员:黄绍良  林业局检疫站副站长

黄必乐  林业局检疫站技术员

梁 艳  林业局检疫站技术员

黄文忠  城厢镇林业站站长

梁明政 坡荷乡林业站站长

赵运刚 龙合镇林业站站长

农秋琴 德隆乡林业站负责人

农明武 百合乡林业站站长

农民聪 百南乡林业站负责人

雷剑海 平孟镇林业站站长

王凤娟  百省乡林业站负责人

杨江文 百都乡林业站站长

  各乡镇林业站主要负责本乡镇的普查任务,检疫站技术员负责协助任务重乡镇的普查工作、收集汇总和上报普查材料。

四、普查方法

(一)踏查

调查采取线路踏查和各林业站摸底上报情况相结合的方法进行。根据各乡镇松林分布特点和微甘菊易生长的地方,松材线虫病以公路沿线、高压电线经过区域、重大建设项目周边、变电站、水电站、、物资仓库周围、近几年枯死树增长较多地块等和微甘菊以林缘、沟谷、河溪、道路沿线、果园、林中空地、垃圾场、闲置地、菜地周边及鱼塘基围等设计具体踏查线路,以踏查中发现枯死及濒死松树和有微甘菊生长的地方为重点,采用目测方法查找有无枯死、濒死松树和微甘菊,如果有疫情,则作详细调查。

(二)详查

1.110000的地图实地勾绘出调查地的面积,按要求编好小班号。同时,查清发生地点、范围、树种、发生面积(以小班为统计标准)、病死树数量,确定疫情分布边界等,填写小班调查表。

2.按《检疫技术规程》的要求对病株进行取样,将样品用塑料袋装好,贴上标签,注明编号。同时,填写《松材线虫病采样鉴定记录表》、《微甘菊疫情监测普查记录表》上的有关内容。

3.取样

取样,10株以上先抽取10株,再选取其余数量的1-5%。取样部位要按技术要求分别在树干下部(胸高处)、中部、上部(主侧枝交界处)三个部位取样。当年死树应尽量在松褐天牛侵入孔蛀道部位附近取样。

五、样品检验及调查汇总

将野外采取的样品及时进行镜检。如发现检验结果有松材线虫病和微甘菊疫情嫌疑的,立即送往上级森防检疫站进行确诊。

野外普查工作结束后,立即将调查结果进行整理并按要求进行汇总,填好相关表格,并写出调查报告。

六、以人为本,安全生产

加强野外生产安全教育工作,落实各项安全防范措施,确保监测工作野外作业人员的人身安全,避免发生意外事故。

七、经费保障

  监测普查外业工作的差旅费、车辆燃油费、住宿费按实际在林业局报销。

 

 

公开方式:主动公开

那坡县林业局办公室                  2019515日印

扫一扫在手机打开当前页