当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 正文
发文单位:县林业局
成文日期:2019-05-15
标题:关于印发《那坡县中心测报点2019年度监测预报工作实施方案》的通知  (那林通字〔2019〕7号)
发文字号:那林通字〔2019〕7号
发布日期:2019-05-16
关于印发《那坡县中心测报点2019年度监测预报工作实施方案》的通知
(那林通字〔2019〕7号)

各乡(镇)林业站,局各股站办:

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发201426号)和《国家级林业有害生物中心测报点管理规定》(林造发201894号)精神,切实解决基层监测预报最后一公里问题,落实好监测预报工作历,我局制定了《那坡县中心测报点2019年度监测预报工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

                                  那坡县林业局

                                 2019515


那坡县中心测报点2019年度监测预报

工作实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔201426号)和《国家级林业有害生物中心测报点管理规定》(林造发〔201894号)精神,切实解决基层监测预报最后一公里问题,落实好监测预报工作历,特制订本方案。

一、成立领导小组

为切实做好基层监测预报工作,成立那坡县2019年度中心测报点监测预报工作领导小组,成员如下:

 长:王志诚  县林业局局长

副组长:李  县林业局副局长

 员:方国华  县林业局办公室主任

罗秀艳 县林业局计财股负责人

周庆林  县林业局森防站负责人

黄绍良  县林业局森防站副站长

梁 艳 县林业局森防站技术员

黄必乐  县林业局森防站技术员

黄文忠  城厢镇林业站站长

梁明政  坡荷乡林业站站长

赵运刚  龙合镇林业站站长

农秋琴  德隆乡林业站负责人

农明武  百合乡林业站站长

农民聪  平南乡林业站站长

雷剑海  平孟镇林业站站长

王凤娟  百省乡林业站站长

杨江文  百都乡林业站站长

领导小组下设办公室,办公室设在县林业局森防站,办公室工作人员由森防站人员组成(负责制定中心测报点监测预测工作方案和日常工作的组织协调、技术培训、宣传发动、业务指导和监督检查,汇总上报材料,组织进行主测对象虫情调查和趋势预测,撰写工作总结等。联系电话:0776-6820917)。

二、面上灾情监测

(一)目标任务

设置巡查路线,组建监测队伍,建立相关管理制度,全面开展灾情监测,两次巡查时间间隔不大于30天;巡查覆盖率达到85%以上,实现辖区内发生林业生物灾害或者松树发生异常情况,能够在1个月内及时发现并报告。

(二)重点内容

1.巡查路线设置

根据辖区林业有害生物发生情况和基层监测队伍组建能力,按照《林业有害生物监测预报技术规范》要求,合理设置并编号各巡查路线,确保巡查路线能够覆盖辖区主要森林。

2.基层监测队伍建设

组建基层监测队伍,明确专职测报员、兼职测报员和基层监测员队伍组建方式、人员信息、职责任务。

专职测报员:主要为中心测报点人员,承担监测工作具体组织管理、主测对象虫情调查和趋势预测。

兼职测报员:主要为乡镇林业工作站等乡镇一级人员,协助专职测报员负责乡镇一级灾情监测的组织实施。

基层监测员:护林员等村一级具体实施巡查工作人员。

建设方式:主要包括依托乡镇林业工作站及护林员组建、聘请村级森防员或购买社会化组织服务等方式,可因地制宜,相互补充。队伍组织框架及花名册、队伍组建相关文件及管理制度等。

3.监测任务落实及相关管理制度

制定相关管理制度,落实经费等保障措施,签订有关合同或任务书,将巡查任务和监测队伍相互对应,落实细化分解巡查任务,明确每条巡查路线的具体实施人,做到巡查路线和监测人员相对应,明确任务、技术要求、时间要求、工作强度等。

(三)日常管理及组织实施

建立有效的工作管理机制,确保专(兼)职测报员能够有效提醒督促指导基层监测员开展工作,及时处理分析和报告监测信息,并明确监测工作考核奖惩等具体举措。

三、重点区域重大林业有害生物定点监测

(一)目标任务

根据辖区内林业有害生物发生实际情况,在重点发生区或预防区设置固定监测点,采取灯诱或性诱方式针对性开展监测工作。

确定重点区域和重点关注的林业有害生物种类,布设定点监测设施设备,落实定点观测人员队伍,明确观测时间和强度,实现对重点区域重大林业有害生物网络化定点监测,确保重点区域发生重大林业有害生物能够在第一时间发现。

(二)重点内容

1.重点区域和重点林业有害生物种类确定

根据历年林业有害生物普查,我县重点林业有害生物主测对象为八角病虫害和油茶病虫害。八角病虫害重点监测区域为除龙合镇以外的其他8个乡镇。油茶病虫害重点监测区域为油茶主产区的城厢镇、百都乡、德隆乡、坡荷乡、百合乡、平孟镇、百省乡等乡镇。松材线虫病、薇甘菊作为检疫对象,在我县辖区内作为重点监测对象。

2.定点监测布局及工作落实

根据需要和《诱虫灯林间使用技术规程》(LY/T1915-2010)或诱捕器产品使用说明有关要求,合理布设诱虫灯或诱捕器,按定点定人定任务的原则,将辖区内设置的每个固定监测点落实到专人负责,签订责任书,按时统计汇总并上报监测结果信息,实现定点监测网络化。观测人员队伍建设可依托面上监测队伍,也可根据实际情况一事一议建立。

3.诱捕器布设及工作开展

明确诱捕器数量、购置方式,按照布局设计坐标和布设时间组织观测人员适时开展工作,定期观测、记录并通过信息直报系统报告数据,做好相关观测原始数据归档和诱捕器设备维护等工作。

四、主测对象趋势预测

我县主测对象是八角病虫害、油茶病虫害。

八角病虫害、油茶病虫害趋势预测:

1.任务目标:根据辖区主测对象发生发展情况,依据工作历明确主测对象趋势预测目标任务,组织开展病、虫情调查,适时发布生产性预报,有效指导生产实际。

2.病虫情调查方案:明确主要任务、技术方案、完成人员、时间节点、成果体现形式等。

3.发生趋势预测:明确趋势预测组织形式、方式方法和具体任务,重点是抓住防治关键时期,开展发生期和重点区域预测。

五、综合管理

(一)日常工作管理

制定中心测报点日常管理相关规章制度,对经费支出、人员培训、业务工作等作出明确规定,对其中涉及到会议、培训等具体工作,要逐项明确时间、地点、人员、内容、经费和具体组织形式。

(二)经费预算

1.经费来源

1中央拨给中心测报点的测报补助经费。

2)自治区本级中心测报点配套资金。

3)争取县级财政经费补助。

2.经费预算

1)面上灾情巡查经费预算

乡镇林业站兼职测报员、监测人员开展日常巡查工作补助包括:巡查交通费、油费、报销差旅补助;开展相关培训、会议经费。

2)重点区域监测经费预算

采购诱捕设备费用,定点监测人员交通费、油费、报销差旅补助。

3)主测对象监测调查经费预算

专职、兼职测报人员开展主测对象监测调查交通费、油费、报销差旅补助。

(三)其它支撑保障

1.本级林业主管部门支撑保障

中心测报点所在地的地方各级林业主管部门应当依据《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》,将所需监测普查及防治经费争取纳入财政预算。组织监测人员和专职、兼职测报人员开展日常巡查和重大林业有害生物监测调查。

2.上级相关部门的支撑保障。

上级相关部门对我县重大林业有害生物监测调查及防治措施的指导。

 

 

公开方式:主动公开

那坡县林业局办公室                  20195月15日印

 

 

扫一扫在手机打开当前页