当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 基本医疗卫生领域 > 正文
发文单位:县卫生健康局
成文日期:2019-04-12
标题:关于对全县托幼机构、小学进行手足口病防控工作督查的通知  (那卫健发〔2019〕13号)
发文字号:那卫健发〔2019〕13号
发布日期:2019-04-15
关于对全县托幼机构、小学进行手足口病防控工作督查的通知
(那卫健发〔2019〕13号)

各乡(镇)中心小学、幼儿园,县第一幼儿园,县第二幼儿园,县实验小学:

目前我县手足口病发病上升明显,为进一步加强我县手足口病的防控工作,切实保护全县儿童健康,根据自治区卫健康委、自治区教育厅《关于印发自治区2019年手足口病防控工作的通知》(卫疾控发〔201912号)要求,决定2019年4月15日对全县幼儿园、小学开展一次手足口病防控工作督查,通知如下:

 一、督查目的

通过督查手足口病具体防控措施实施情况,促进防控工作的全面落实,有效降低手足口发病率。

二、督查人员组成

   成立那坡县手足口病防控工作督查工作领导小组,全面领导、组织协调全县手足口病防控督查工作。

  长:农天宏  县卫生健康局副局长

       张宝辉  县教育局副局长

     农卫确  县疾控股股长

          县卫生监督所副所长

      许志敏  县教育局干部

         黄忠耀   疾控中心疾控科科长

 黄天晓  县卫生监督所一科科长

 李妹颉  县卫生监督所二科科长

 周燕新  县疾控股干部

 李小燕  县疾控股资料员

   (二)车辆安排

  请县卫生监督所安排好一督查用车。7座车)

    三、督查内容

   (一)托幼机构及小学教师培训情况组织托幼、小学教职员工进行手足口病防控知识全员培训,使托幼、小学教职员工掌握手足口病防控知识。

  (二)消毒行动。对儿童日用品、托幼机构和小学公共场所进行定期消毒。

1.各托幼机构、小学要结合“美丽那坡·清洁乡村”活动,大力开展环境卫生整洁行动,清理卫生死角,加强人畜粪便无害化处理。

2.各托幼机构要定期洗晒衣被;定期清洗、消毒儿童使用的餐具、门把手、儿童玩具、日常生活用品等,可用高温、漂白粉或紫外线照射进行消毒。

3.各托幼机构、小学要经常开窗通风,保持室内空气清新。

4.学校要开展学生的健康教育工作,可举办手足口病防治知识讲座、发放家长告知书等,提高学生及家长防病意识和能力,做好防治宣传工作。

   (三)落实晨检、午检及信息报告制度。托幼机构、小学要严格执行并落实学生晨检、因病缺勤、病因追查与登记制度。密切关注学生缺勤原因,因病缺勤要及时如实完整登记,并统一收集管理。发现有发热、手足口有斑丘疹、疱疹等症状的学生,及时通知家长带患儿到正规医疗机构就诊。一旦发现病例异常增多,要及时向当地卫生院和小学报告,并在县级疾病预防控制中心的指导下,采取切实有效措施,防止传染病蔓延。

四、督查时间

2019415日至25日。督查组在督查结束后及时完成督查汇报材料,并统一向县手足口病领导小组汇报。督查结果将在全县通报。

  五、督导其他事项

督导期间相关人员交通费、差旅费等其他费用回原单位报销。

 

 

       那坡县卫生健康             

 

 

                    2019412

   

 

   

 公开方式:主动公开  

那坡县卫生健康局办公室             2019年4月12日印发                             

 

那卫健发【2019】13号  关于那坡县对托幼机构、学校进行手足口病防控工作督查方案的通知.pdf

扫一扫在手机打开当前页