当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
《那坡县人民政府办公室关于印发那坡县政府性债务管理办法(修订稿)的通知》(那政办发〔2019〕30号)的政策解读文件

《那坡县人民政府办公室关于印发那坡县政府性债务管理办法(修订稿)的通知》(那政办发〔2019〕30号)的政策解读文件

 

县人民政府办公室印发了《那坡县人民政府办公室关于印发那坡县政府性债务管理办法(修订稿)的通知》(那政办发〔201930),为便于各部门、社会各界更好的理解,切实抓好落实,现将政策解读如下:

一、起草目的

为了规范我县政府性债务管理,建立健全地方政府性债务风险应急处置工作机制,坚持快速响应、分类施策、各司其职、协同联动、稳妥处置,牢牢守住不发生区域性系统性债务风险的底线,切实防范和化解财政金融风险,维护经济安全和社会稳定,促进全县经济社会持续健康发展。

二、起草背景

党中央、国务院一直高度重视风险防控工作,包括政府债务风险。特别是今年以来,党中央、国务院多次强调防范政府债务风险的重要性, 714日全国金融工作会议、724日中央政治局会议和728日国务院常务会会议三次不同领域的最高规格会议均专门点名提及地方政府债务,并对控制地方债务、防范风险问题提出了明确要求

三、起草经过

新办法由县财政局起草,征求乡镇和县直有关部门的意见,并根据各方反应的意见进行相应的修改,形成初稿。在单位的反馈意见中,县发改局提议:在第二章的职责分工第七条第三小点牵头做好企业债券风险的应对处置工作建议由金融办负责;考虑到很多债务的形成都是以在建工程形式产生,这其中接触到的就是发改的立项,可研的批复以及后期的招投标等,因此将发改作为责任人更恰当。

四、起草依据

《中华人民共和国预算法》《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443)、《关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(财预〔2015225号)结合我县实际情况,制定新办法。

五、框架

包括总则、职责分工、债务举借、预算管理、资金适用、债务偿还、融资平台及金融机构管理、规范政府与社会资本合作、政府购买服务行为、风险防控和附则等十章内容。

六、核心内容

(一)明确界定政府和各职能部门管理职责。新办法明确政府性债务实行统一管理,分级负责。县人民政府是本级政府性债务管理的责任主体,负责统筹协调政府性债务管理工作;建立政府统一领导部门分工协作的工作机制,按照职责分工,履行管理职责。 

(二)规范债务“借、用、管、还”。一是规范债务举借。县政府在核定限额内合理确定本地区举债规模,新发生的或有债务依法限定在外债转贷范围内。由自治区政府采取发行地方政府债券方式统一举借,没有收益的公益性事业发展通过发行一般债券融资;有一定收益的公益性事业发展通过发行专项债券融资。政府债务规模实行限额管理,债务高风险地区原则上不得新增债务余额。二是严格债务使用。政府债务资金只能用于公益性资本支出和适度归还存量债务,不得用于经常性支出。政府债务资金全额纳入国库,未经批准不得改变用途。三是明确偿债责任。分清政府债务与企事业单位债务边界,切实做到谁借谁还、风险自担。明确偿债资金来源,一般债务通过一般公共预算安排支出偿还,专项债务通过政府性基金或专项收入偿还。分类处置存量债务,企事业单位债务不纳入政府债务,继续由自身运营收入偿还。 

(三)强化预算管理约束。新办法要求将政府债务收支分类纳入全口径预算管理。一般债务收支纳入一般公共预算;专项债务收支纳入政府性基金预算;或有债务纳入监管范围。

(四)加强风险防控。新办法强调对政府性债务进行总量控制,严控增量,化解存量,规范政府举债融资行为,严禁新增隐性债务建立完善风险评估预警、应急处置等防控机制。

(五)规范政府与社会资本之间的合作。新办法与时具进的考虑到当下常使用的政府与社会资本间的合作模式,新加入了融资平台及金融机构的管理,以及政府购买服务等规定,目的是为了在政府与社会资金合作时有依据有框架。

 

附件:那坡县人民政府办公室关于印发那坡县 政府性债务管理办法(修订稿)的通知  (那政办发〔2019〕30号)

 

扫一扫在手机打开当前页