当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 基本医疗卫生领域 > 正文
发文单位:那坡县市场监督管理局
成文日期:2019-01-29
标题:那坡县食品药品监督管理局行政处罚决定书-那坡县坡荷乡那池村卫生室  ((那)食药监药罚〔2019〕01号)
发文字号:(那)食药监药罚〔2019〕01号
发布日期:2019-01-30
那坡县食品药品监督管理局行政处罚决定书-那坡县坡荷乡那池村卫生室
((那)食药监药罚〔2019〕01号)

食品药品行政处罚文书

      

       (那)食药监药罚201901


 

当事人:那坡县坡荷那池村卫生室

  址:那坡县坡荷那池村三叉河       邮编:533901

主体资质证明:《医疗机构执业许可证》

  号:PDY70059345102612D6001

法定代表人:许明杰    性别:男     职务:卫生室负责人

违法事实:

2018112日那坡县食品药品监督管理局执法人员何兰金、农媛媛对那坡县坡荷乡那池村卫生室进行日常监督检查。在卫生室药品陈列柜里发现摆放有标示吉林省正和药业集团股份有限公司生产、规格:甲硝唑200毫克,人工牛黄5毫克、产品批号:180402、有效期至2021年03月、批准文号:国药准字H22024190的人工牛黄甲硝唑胶囊;标示新疆天山制药工业有限公司生产、规格:每袋装1.2克、产品批号:170613、有效期:至2020.06.14、批准文号:国药准字Z20026130的温胃降逆颗粒等9个品规的药品。你卫生室负责人许明杰现场无法提供上述药品的供货方资质证明文件及药品购进票据。我局执法人员下达《扣押物品决定书》开列《扣押物品清单》对上述药品依法进行了扣押,并现场拍照留存。

经查上述9个品规的药品均为送货员送货上门,其中人工牛黄甲硝唑胶囊广西壮族自治区田阳县医药公司购进;宁心宝胶囊、阿莫西林颗粒、口服五维葡萄糖从广西康乐医药有限公司购进;心可舒胶囊、洛芬葡锌那敏片从广西修正堂医药营销有限公司购进;参氏降糖胶囊从广西万国康药业有限公司购进;温胃降逆颗粒、氢溴酸高乌甲素片是从湖北的一个公司购进具体哪个公司,负责人称记不清。在调查过程中你负责人未能提供上述9个品规药品的供货方资质证明材料及药品采购票据。你卫生室负责人称不知道没有合法渠道购进证明的药品不能使用,在我局执法人员对卫生室进行检查前你卫生室更换办公桌的时候把部分药品的采购材料当垃圾清理掉了,故无法提供药品相应的合法票据。

你卫生室购买并使用的人工牛黄甲硝唑胶囊为合法渠道购进,有相关佐证材料证明,另外非法购进和使用的温胃降逆颗粒等8个品规药品,经计算货值金额为1955元。因你卫生室未建立药品使用记录,无法计算违法所得。

相关证据:

证据一:我局执法人员对卫生室进行现场检查时的《现场检查笔录》1份,证明你卫生室使用温胃降逆颗粒8个品规药品的事实。

证据二:我局执法人员对卫生室现场开列的《查封扣押决定书》及《扣押物品清单》各一份,证明当事人使用温胃降逆颗粒8个品规药品已被我局依法扣押的事实。

证据那坡县坡荷乡那池村卫生室的《医疗机构执业许可证》(登记号:PDY70059345102612D6001)复印件1份,证明当事人有符合承担法律责任的主体资格。

证据那坡县坡荷乡那池村卫生室负责人许明杰身份证复印件1份、医生执业证书复印件1份。证明你卫生室负责人的身份情况。

证据:我局执法人员对那坡县坡荷乡那池村卫生室负责人许明杰进行询问调查的《询问调查笔录》1份证明你卫生室从非法渠道购进并使用温胃降逆颗粒8个品规药品的事实。

证据六:《证据提取单》5证明你卫生室从非法渠道购进药品并使用的事实。

处罚依据和种类:

你卫生室从非法渠道购进温胃降逆颗粒8个品规药品行为违反了《中华人民共和国药品管理法》三十四药品生产企业、药品经营企业、医疗机构必须从具有药品生产、经营资格的企业购进药品;但是,购进没有实施批准文号管理的中药材除外和《中华人民共和国药品管理法实施条例》第二十六条医疗机构购进药品,必须有真实、完整的药品购进记录。药品购进记录必须注明药品的通用名称、剂型、规格、批号、有效期、生产厂商、供货单位、购货数量、购进价格、购货日期以及国务院药品监督管理部门规定的其他内容。法律规定,依据《中华人民共和国药品管理法》第七十九药品的生产企业、经营企业或者医疗机构违反本法第三十四条的规定,从无《药品生产许可证》、《药品经营许可证》的企业购进药品的,责令改正,没收违法购进的药品,并处违法购进药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者医疗机构执业许可证书”的规定给予相应的行政处罚

2018年12月24日我局对你卫生室下达了《行政处罚事先告知书》)食药监药罚告201806你卫生室于2018年1226日向我局递交《申辩书》理由为:1、两个孩子读书家庭经济困难;2、药品采购时相关证件都齐全,但由于自己无知弄丢了,所以不算非法购买;3、第一次无知过错中形成的违法,并积极配合一切调查工作;向我局申请要求给予警告免于处罚

我局认为你卫生室违法事实清楚、证据确凿、违反法律条款清楚对你卫生室的处罚已属于从轻处罚,卫生室要求我局给予警告免于处罚无法律依据,故对你卫生室提出的申辩意见不予以采纳在调查过程中,你卫生室积极配合调查所使用上述药品尚未造成危害后果及社会影响。对你卫生室非法渠道购进并使用的温胃降逆颗粒等8个品规的药品进行以下行政处罚:

1、没收非法渠道购进温胃降逆颗粒13盒;宁心宝胶囊10盒;心可舒胶囊11盒;阿莫西林颗粒14盒;口服五维葡萄糖9盒;参氏降糖胶囊9瓶;洛芬葡锌那敏片24盒;氢溴酸高乌甲素片16盒

2、违法购进药品货值金额二倍的罚款3910元人民币。

  请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国农业银行那坡县支行。收款机关为:那坡县食品药品监督管理局,账号:20633101*********。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内依法向百色市食品药品监督管理局或那坡县人民政府申请行政复议,也可以6个月内依法向那坡县人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                         那坡县食品药品监督管理局

                                                   2019129

扫一扫在手机打开当前页