当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 绩效专栏 > 正文
那坡县重大项目建设攻坚突破年工作推进情况汇报

为深入贯彻中央自治区和百色市经济工作会议精神,持续掀起项目建设热潮,进一步发挥投资对经济发展的带动作用,加快推动我县经济高质量发展。根据市委、市人民政府印发的《重大项目建设攻坚突破年》实施方案精神,我县结合实际,制定了《那坡重大项目建设攻坚突破年本实施方案现将我县开展重大项目建设攻坚工作情况汇报如下:

一、工作目标

2019年百色市下达我县攻坚年任务为:年度投资任务突破6.36亿元;储备任务突破300亿元;开工项目突破5项;竣工项目突破7项。

二、项目推进情况

(一)自治区层面项目推进情况

截止10月30日,自治区发改委下达我县自治区层面统筹推进重大项目3项,年度投资任务为1.5亿元。其中2019年2月15日下达第一批1项,项目为百色鹏翔粉体技术公司年产30万吨铝酸钙粉项目(新开工);2019年6月10日下达第二批2项,分别为那坡县平孟互市区物流大道项目(新开工),那坡县人民医院整体搬迁建设项目(预备项目)。截止10月底,两个新开项目完成投资1.77亿元,完成年度投资任务180%,预备项目前期工作已完成项目建议书批复、项目可研批复、用地预审和规划选址批复。预计到12月底三个项目合计完成投资约2.01亿,实现预备项目提前开工,完成年度投资任务340%。

(二)市层面统筹推进重大项目

2019年列入市层面统筹推进重大项目26项,总投资63.5亿元,2019年计划投资6.1亿元,开工任务5项,竣工任务5项。截止10月底,累计完成投资6亿元,完成年度投资计划的98.3%,已开5项,开工率100%,已竣工4项,竣工率完成80%;预计到12月底完成投资6.8亿,完成年度计划115%;开工率100%;2个续建项目提前竣工,竣工率86%。

(三)重大项目建设攻坚年活动完成情况

2019年,百色市下达我县重大项目攻坚突破年活动任务为:2019年投资计划6.36亿元,储备项目突破300亿元,开工项目突破计划5项,竣工项目突破7项。截止10月底,我县储备项目共125亿,完成突破计划的41.7%;开工任务完成28项目,完成突破任务560%;竣工项目完成20项,完成突破任务285.7%;完成投资9.22亿,完成突破任务145%。预计到12月底,我县储备项目可达129亿,完成突破计划43%;开工项目43项,完成突破任务860%;竣工项目26项,完成突破任务371.4%。

、主要做法及成效

1.精心谋划,续足发展后颈。县委、县政府高度重视项目储备,在“边”字做文章,在铝土矿、农林、边贸、边关民俗文化等资源上下功夫,储备了那坡县民族高级中学、S307田阳坡洪至那坡坡荷等15个5000万以上项目,为那坡经济高质量发展提供了强有力的保障。
    2.破解要素,加快项目开工建设。重点抓好“用地、报建审批、融资、用工”等保障工作。积极争取土地预留计划指标,用好用活极度贫困县每年新增不低于1000亩用地指标利好政策,实施城乡用地“增减挂”项目,我县2019年实施城乡用地“增减挂”项目共21个项目涉及1785个地块,现已进场施工1173个地块,确保项目落地需求。

3.建立机制,推进续建项目早竣工。那坡县委、县政府高度重视重大项目建设,实行“一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底”的责任模式推进项目。县级领导坚持每月深入施工现场,了解工程进度,专题研究重大项目建设工作,协调解决项目建设工作中存在的问题。
  四存在的困难和问题

(一)项目储备不足。我县2019年统计在库项目114个,总投资约122亿元。亿元项目较少,项目支撑较少。

(二)建设项目用地征地拆迁推进难。项目用地难问题难以突破,征地拆迁推进难土地供给进一步趋紧趋严,投资项目落地难。百矿120万吨氧化铝项目已交付约300亩土地开展施工厂区部分还有约200亩土地尚未交付,约有60个坟墓尚未搬迁,赤泥堆场及倒班楼等配套生活设施的征地1127亩尚未启动

(三)项目前期工作推进慢那坡民族高中、那坡人民医院迁建项目房地产东泉国际城项目等投资上亿元的项目,因前期融资、拆迁等问题未能如期开工

(四)生产要素得不到保障鹏翔年产30万吨铝酸钙项目因用矿问题导致投资没有达到预期。

五、下一步工作计划

(一)全力推进重大项目建设和包装储备。一是严格执行县四家班子领导联系推进重大项目的工作机制,加快推进30万吨铝酸钙等9个5000万以上在建项目,确保重大项目对投资的支撑力。二是加强做好具有开工条件的县民族高中、县人民医院迁建等项目前期工作,确保项目尽快开工建设,并加大项目入库的申报工作。三是围绕“左右江革命老区振兴规划”、兴边富民等规划政策的实施,重点包装平孟高速公路、沿边铁路、沿边高等级公路项目,夯实重大项目储备。四是加强全县在建项目运行调度,确保项目顺利推进,完成更多投资额

(二)全力加强项目跟踪服务和环境优化。一是执行重大项目推进联席会制度,每月召开一次项目协调调度会,全力服务好重点项目落地开工建设。二是持续深化“放管服”改革,打好优化营商环境百日攻坚战,进一步优化项目审批流程。三是建立企业交流群和投资诉求平台,定期开展客商、营商座谈会,及时了解并帮助企业解决生产运营中存在的困难和问题。

(三)全力强化项目要素保障和政策支撑。一是用足用好极度贫困县每年1000亩以上用地指标支持政策,加大土地后备资源和城乡建设用地增减挂开发力度,为项目用地合法性提供保障。二是制定强化企业建设经营生产要素保障实施意见,加快推进工业园区用电专线、供水工程等项目建设,强化用电、用水、用气保障,提升实体经济企业发展信心。

扫一扫在手机打开当前页