当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 正文
百都乡2019年度公共机构节能工作总结和2020年工作计划

百都乡2019公共机构

节能工作总结和2020年工作计划

 

今年以来,在上级党委政府的正确领导下,在公共机构节能工作领导小组的指导下,我通过加强对节能工作的领导,建章立制,广泛宣传,创新方法,确保公共机构节能在全扎实开展。    

  1. 广泛宣传教育,切实提高节能意识积极开展节约能源资源和环境保护的宣传工作,通过宣传栏、黑板报、标语、传单进行节能宣传,使广大干部职工群众进一步统一思想,提高认识,增加做好节能工作的紧迫感、责任感和使命感,通过宣传使广大干部职工群众认识到加强节能工作是深入贯彻落实科学发展观、实现可持续发展的必然选择。通过重点宣传节能法律法规,提高日常生活中的节能技巧,进一步提高广大干部群众的节能参与意识,从而增强他们的节能意识和参与意识,真正做到依法节能、全民行动,形成了“人人节约、事事节约、处处节约”的良好节能氛围。    

  2. 加强组织领导,建立完善协调机制节能工作是一项重要工作任务和一项复杂的系统工程,必须加强领导,完善体制机制,责任明确到专人,组建专门队伍,细化方案,强化措施,狠抓落实,圆满完成节能降耗的各项目标任务。    

  3. 完善制度体系,精心建立节能工作机制建立健全各项能源资源消耗统计、报告、考核、公示制度,促进各单位耗能设备管理规范化、科学化,从根本上推进各单位节能工作的开展。狠抓监督检查。节能工作领导小组,加强各单位对《公共机构节能条例》贯彻落实情况的监督检查,严厉查处各种违反《公共机构节能条例》的行为。加大对违规行为的处罚力度,对有关责任人和公共机构负责人依法追究责任。同时,要充分发挥广大干部群众监督和新闻媒体舆论监督的作用,鼓励先进,鞭策后进。    

  4. 多措并举,狠抓落实,节能工作初显成效对重点领域、重点部位重点监控,严格管理。根据要求,结合我实际,重点抓好五个方面:一是促进节约用电。合理设置空调温度,无人时不开空调,开空调时不开门窗。坚决杜绝“白昼灯”、“长明灯”。加强用电设备管理,尽量减少待机消耗,长时间不用和下班后及时关闭。二是加强节约用水。大力推广使用节水设备,加强用水设备日常维护和管理,防止出现“跑、冒、滴、漏”现象。单位内部绿地养护用水,根据季节和天气变化情况,科学、适时进行浇水。三是做好办公用品节约。根据工作需要,严格控制办公设备的采购和文件印刷数量。打印机、复印机的墨粉用完后,尽量重新灌装,再次使用。四是做到车辆节能。严格执行公务车辆配置标准,压缩配置规模。建立车辆定点维修和定期保养制度,落实公务车辆节能措施。五是推动建筑节能。严格按照建筑节能标准设计,加强对公共机构工程项目的规划、设计、竣工验收和运行管理等全过程的节能监督管理。

  5. 2020年节能工作计划    

    一、坚持常抓不懈领导高度重视,把节能工作作为一项重要工作抓紧抓好,认真组织落实好各项专题活动。要从全局和战略的高度,充分认识深入持久开展节能宣传教育的重要意义,统筹安排,周密部署。要形成节能减排的强大声势和浓厚氛围。    

    二、加大宣传力度要采取张贴宣传画、张贴标语、印发宣传手册、悬挂横幅、制作宣传栏和节能培训等多种形式,同时积极利用报纸、电视、广播、网络等新闻媒体,以倡导节能低碳的工作方式、消费模式和生活习惯为重点,增强广大干部职工的责任意识和节能意识,为百都乡节能减排工作营造良好社会氛围。    

    三、认真做好总结召开的重要会议及培训情况应于活动结束后一周内做好情况汇报和工作总结;出台的公共机构节能重要规章制度、重大节能改造项目情况应在出台和完成后2周内报送

     

     

     

                                                                                              百都乡人民政府

                                                                                             2019年12月10日

扫一扫在手机打开当前页