当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 信息公开年报 > 正文
那坡县市政管理局2019年政府信息公开工作年度报告

那坡县市政管理局2019年政府信息公开

工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和自治区、百色市年度绩效考评的要求,由那坡县市政管理局办公室编制。报告全文由政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计自2019年1月1日至2019年12月31日止。现将我局2019年信息公开情况汇报如下:

一、2019年政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开机构建立健全。为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进政府信息公开工作,2019年,我局根据工作实际,调整充实了政府信息公开工作领导小组,局长、党组书记任组长,副局长任副组长,成员由局各股室、局属二层机构负责人组成,负责指导、协调和监督本局政府信息公开工作的开展,领导小组办公室设在局办公室,负责全局政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作,实现了领导、机构、人员“三到位”。同时,把政府信息公开工作具体分解到有关股室和人员,组织人员加强政府信息公开工作的培训,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到股室、落实到人头”的工作机制。

(二)健全相关制度,配套措施。2019年局信息公开领导小组先后多次召开专题会议,认真学习中央、自治区、市有关信息公开的文件和会议精神,研究部署信息公开有关工作。根据上级的有关要求,出台专项制度,明确政府信息公开的范围,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,制定政府信息公开责任追究办法,严格考核评议措施,政府信息公开工作走上正规化、制度化、长效化的道路。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》的规定,严格落实《政府信息公开管理暂行办法》,坚持依法公开、及时准确、注重实效、高效便民的原则,积极做好政府信息公开内容的更新。

(一)公开内容

1、领导班子成员工作分工:将局领导班子成员工作分工以文件形式向有关单位公开。

2、办事程序依据:将涉及规划建设、路灯、园林、市政监察、环卫等有关市政管理的相关法律法规、办事程序向社会公开。

3、工作职责:将本部门主要工作职责向社会公开。

4、办事指南:市政建设项目审批、建设项目竣工验收、各项费用的征收、申报、登记等办事流程向社会公开。

(二)咨询受理情况

2019我局收到不少有关市政管理的群众咨询、投诉、建议,能够组织有关工作人员及时与群众沟通,现场了解情况,对于能够自行解决的问题,及时进行处理,对于争取可以解决的问题,能够向上级或各有关部门及时反映,抓好跟踪落实,对于暂时无法落实的问题,及时向群众做好解释工作。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

2019年,我局没有收到任何涉及我局的政府信息公开申请。依据《保守国家秘密法》和《条例》等有关法律法规的规定,严格执行政府信息公开审查制度,对我局政府信息进行保密审查,对涉及国家秘密、商业秘密,个人隐私的政府信息做到了依法不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2019年,我局道路临时占用费、道路挖掘修复费等有关政府信息公开的收费及减免情况均向社会公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2019年,我局没有发生因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

目前,我局政府信息公开工作存在的主要表现在:一是由于人员缺乏,致使公开信息的收集、上传、更新力度不够;二是政府信息公开的规范化程度有待进一步提高,公开的内容还不够丰富。在下一步工作中,我局结合本部门实际,针对政务公开工作中存在的问题与不足,进一步完善政务公开工作制度,以制度明确职责,规范行为,确保政务公开各项工作落实到位,使本部门政务公开工作不断步入正常化、规范化轨道,为促进那坡县市政管理事业的健康发展创造良好的政务环境。

2020年那坡县市政管理局将认真贯彻落实中央、自治区、市、县有关政府信息公开的工作部署,继续加强对政府信息公开工作的组织领导,加大政府信息公开方面的宣传力度,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息工作在制度化、规范化方面有新的突破。

 

 

 

那坡县市政管理局

2020年1月21日


扫一扫在手机打开当前页