当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 正文
发文单位:县司法局
成文日期:2014-11-16
标题:那坡县司法局处理突发事件应急预案 
发文字号:
发布日期:2014-11-16
那坡县司法局处理突发事件应急预案

一、总则

为建立健全那坡县司法行政系统重大安全事故突发事件的监测、预报、预防和灾后求援的组织管理和紧急处置机制,及时、高效、妥善处置重大安全事故和公共突发事件,保障公众的生命财产安全,最大限度地减轻灾害造成的损失,结合司法行政工作实际,特制定本预案。

(一)编制依据

《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规范》等相关法律、法规以及《广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案》、《突发公共卫生事件应急条例》;《突发公共卫生与传染病疫情监测信息报告管理办法》;

(二)工作原则

(1)以人为本,积极预防。以保障全县司法行政机关干部职工、法律服务工作者的生命财产安全、生产安全和身体健康为出发点,大力开展法制宣传教育,提供优质法律服务,积极做好监测、预报和预防工作。

(2)统一领导,精心组织。在县政府的统一领导和相关部门的密切配合下,制定和实施本预案,领导和指导县局本级和所属部门的应急处置工作,应急处置工作实行“条块结合、属地为主”和“分级管理、分级负责”的原则,落实责任。发生突发重大安全事故及突发公共事件后,司法行政系统各部门要坚决服务从领导,听从安排,发挥职能,积极开展灾害救援工作。

(3)加强协调、密切配合。与相关单位积极协调,密切配合,通力合作,充分利用现有资源,实现资源和信息共享。

二、组织机构和工作职责

(一)组织机构

成立局重大安全事故和突发公共事件应急领导小组,人员组成如下:

组  长:黎光飘   局  长

副组长:张  华   副局长

卢  锋   副局长

黄红岸   副局长

王发旺   纪检组长

成  员:黄彩丽   办公室主任

梁华兵   基层股股长

黄乐杰   法宣股股长

黄国仙   矫正帮教股股长

马文艺   公证处主任

潘绍英   法律援助中心主任

 

重大安全事故突发公共事件应急领导小组办公室下设办公室,由张  华副局长兼任办公室主任,黄彩丽同志兼任副主任,办公室成员由黄  刚、韦丁榆、黄秀芳等同志组成,办公室承担重大安全事故突发公共事件的日常工作。

(二)应急领导小组职责

1、负责本局和局属部门突发公共事件应急组织指挥;

2、研究决定突发公共事件应急处置工作的重大问题;

3、在全县发生重大安全事故突发公共事件中积极开展法制宣传教育、法律服务及其他工作。

(三)应急领导小组办公室职责

1.编制和修订本突发公共事件应急预案;

2.定期向县委、县政府汇报有关群体性突发公共事件预防、应急准备、应急处置工作,提供有关突发公共事件的重要信息、发展趋势。

3.接警后,根据事件情况真实迅速向县委、县政府汇报,并传达执行县委、县政府的指令,指挥全局进入应急状态,开展应急救援指挥工作;

4.指挥现场应急队迅速赶赴现场,组织、联络各方力量处置群体性事件,控制事故蔓延;做好现场群众的法制宣传教育、引导群众通过法律途径解决问题等工作

5.及时向县政府报告处置群体性事件情况,在接到县政府应急结束令后,宣布全局应急结束;

6.组织召开处置群体性事件的现场会议,协调、监督、引导新闻媒体准确、客观地开展正面宣传报道工作。

三、报告和响应

(一)报告

1、各部门应急工作机构及其负责人是受理报告和向上级报告突发公共事件的责任主体,各应急工作机构要积极建立健全应急工作相关制度,及时收集、报告和提供有关突发公共事件信息。

2、发生特别重大、重大、较大重大安全事故突发公共事件后,各部门应急领导机构要及时、准确地向局突发公共事件应急领导小组如实报告,最迟不得超过2小时,局突发公共事件应急领导小组在接到报告后1小时内向县应急办报告,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。报告内容包括时间、地点、信息来源事件性质、影响范围、发展趋势和已经采取的措施等。应急处置过程中,要及时续报有关情况。对于一些事件本身敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为特别重大、重大、较大事件的信息报送,不受任何预警级别的限制。

3、实行重大安全事故突发公共事件首问接警责任制,任何接警部门不得以任何理由、任何原因延误接报工作。

(二)应急响应

1、事发先行处置。重大安全事故突发公共事件后,事发地部门必须迅速做出反应,组织有关力量进行先期应急处置,尽可能地控制事态发展,开展应急救援工作。对于先期处置未能有效控制事态的事件,立即向局重大安全事故突发公共事件应急领导小组上报有关情况,再由局应急领导小组向县应急办上报情况争取支援。在应急救援现场,救援队伍、人员和物资服从现场指挥部或专项指挥部的统一调度。

2、现场应急措施。召开应急领导小组会议,会同县级相关部门详细了解重大安全事故突发公共事件基本情况,掌握灾情,分析原因,果断处置;组织营救受害人员、疏散、撤离、安置安全受到威胁的人员,迅速控制、消除危害和危险源;对现场进行不间断监测,防止疫病、环境污染等次生、衍生事件发生;抢修道路、供电、供水等相关设施;随时跟踪事态变化,如发生特殊情况及时请求增援;迅速恢复正常生产生活秩序。

3、启动应急预案。监测可能或将会发生重大安全事故突发公共事件后,各部门要按照要求立即启动应急预案,做好应急准备,同时向上级应急领导小组报告。

4、扩大应急。根据重大安全事故突发公共事件发展态势,认为事态难以控制或有扩大趋势,预计凭现有应急物资难以实施有效外置时,由现场事件处置应急指挥部提出意见,再由局重大安全事故突发公共事件应急领导小组向县应急办请求支援。

(三)信息处理

1、加强值班。应急处置期间,应急领导组织有关部门实行24小时值班,所有人员手机24小时开机,事发地每日向局重大安全事故突发公共事件应急领导小组报告突发公共事件的信息,重要信息即时报告。

2、现场信息采集。重大安全事故突发公共事件现场信息包括:人员伤亡、失踪的情况,财产损失情况,待救援人员情况,危险源的现状、发展趋势及控制情况,现场医疗救治情况,现场疫情处置情况,现场救援进展情况,现场救援物资供应情况,现场环境监测情况。

3、信息处理。局应急领导小组对现场各类信息进行综合分析判断,提出应急处置措施或建议,并逐级上报。

(四)应急结束

1、突发公共事件的危害已经停止,伤亡人员、被困人员已经救出并得到妥善救治和基本安置,次生、衍生事件的危害基本消除,应急处置工作即告结束。

2、一般安全事故突发公共事件由各部门应急领导小组确定应急结束,并报告县司法局重大安全事故突发公共事件应急领导小组。较大突发公共事件由县司法局重大安全事故突发公共事件应急领导小组根据应急实际情况呈报县应急办。

四、保障措施

(一)通信与信息保障

应充分利用社会基础通信设施,建立健全应急信息通信保障体系,配备必要的通信器材,确保本预案启动时应急领导机构与有关部门及现场工作组之间联络畅通,保证防灾信息能够及时上呈下达。

(二)交通运输保障

各部门要落实突发公共事件应急保障,在突发公共事件发生后,保证应急人员、物资立即到达事件现场。

(三)医疗物资保障

办公室与县医院联系配备医疗物资,确保现场医疗救护设备和消杀灭械、个人防护物品和生活物资,以备应急需要。

(四)资金保障

财务室单列突发公共事件所需经费,保障突发公共事件应急所需。

(五)宣传培训保障

1、宣传教育。要积极开展预案和应对重大安全事故突发公共事件的法律、法规宣传教育,并把公民、法人和其他组织在重大安全事故突发公共事件应急处置中应当履行的特殊义务作为重点进行宣传教育。

2、培训演练。县司法局及各部门要结合应急预案的要求,组织开展专题培训,按照预案进行定期演练,改进应急预案,不断提高应急处置能力。

五、法律责任

在应急救援过程中,有下列情形之一的,对有关责任人依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    1、应急工作中玩忽职守或临阵逃脱、擅离职守的;

    2、应急工作中不听从指挥的;

    3、应急工作中有失职、渎职行为的;

六、附则

(一)名词术语

1、事故灾难:包括机关单位防火、防盗、重特大刑事治安案件、车辆交通事故等。

2、自然灾害:主要包括洪水、地震、大风等地质灾害。

(二)预案管理和更新

由办公室根据预案实施情况,对预案实施效果、存在的问题进行分析、评价,对《预案》进行修订和完善,并报县政府备案。

(三)奖励与责任

对在重大安全事故突发公共事件中贡献突出的部门和个人,要按照有关法律法规或文件的规定给予表彰和奖励;对于在重大安全事故突发公共事件中,由于工作不力造成重大人员伤亡和人民财产危害和损失的,视情节情况和危害后果,给予党纪政纪处分,构成犯罪的,依法追究相关人员的刑事责任。

(四)预案制定和解释机关本预案由县司法局制定并负责解释。

(五)预案实施时间。

本预案自发布之日起实施。

 

 

 

 

 那坡县司法局

二〇一四年十一月十六日

扫一扫在手机打开当前页