当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 消费领域 > 正文
发文单位:县卫生健康局
成文日期:2015-07-22
标题:关于开展村卫生室规范实施国家基本药物制度和新农合报销专项检查工作的通知  (那卫〔2015〕61号)
发文字号:那卫〔2015〕61号
发布日期:2015-07-22
关于开展村卫生室规范实施国家基本药物制度和新农合报销专项检查工作的通知
(那卫〔2015〕61号)

各乡(镇)卫生院,村卫生室:

根据《关于开展村卫生室规范实施国家基本药物制度和新农合报销检查工作实施方案》(百卫办〔2015〕39号)精神,为确保我县专项检查工作的顺利进行。现将有关事项通知如下:

一、督查时间

1.2015年7月21日至22日,县卫计局督查组现场督查。

2.2015年7月25日前,迎接市卫计委督查组现场督查。

二、督查内容

重点检查2013年和2014年村卫生室实施基本药物制度和新农合门诊统筹政策执行情况。

(一)国家基本药物制度实施情况(仅限于政府投资建设的村卫生室)。

1.基本药物网上采购及配送。村卫生室配备使用的国家基本药物(以下简称基本药物,含自治区增补药品)是否由乡镇卫生院统一采购配送,配送是否及时;是否存在弄虚作假、擅自采购非中标药品替代中标药品的现象。

2.基本药物配备使用。村卫生室是否按规定全部配备使用国家基本药物,是否零差率销售,有无加价销售行为。

3.基本药物配备使用监管。村卫生室是否建立相关台账,处方、发票、药品进销台账、收支账目等是否能够互相验证;是否存在无证静脉用药情况。乡镇卫生院是否建立村卫生室药品入出库管理信息系统(机制),实时监控(或定期盘存)配送药品的使用和库存情况,是否有将处方用药与门诊发票和门诊登记(日志)以及财务账目互相核对,杜绝使用非配送药品或防止虚开处方现象发生的管理制度。

4.基本药物补助资金管理。上级补助资金的额度和用途是否在乡、村进行公示,补助资金的管理、考核、拨付、分发、领取是否公开透明,是否存在将补助资金分发到非政府投资建设、未实行乡村一体化管理的村卫生室现象。

(二)新农合政策执行情况。

1.村级门诊统筹定点。定点是否严格执行村卫生室定点资格的基本准入条件(取得《医疗机构执业许可证》,医务人员具有相应的执业资格;业务用房、诊疗设施达到村卫生室(所)基本标准;建立健全内部管理制度;看病、收费有登记,门诊诊疗信息记录规范;实施乡村卫生服务一体化管理;实施国家基本药物制度;按规定要求部署实施村卫生室管理信息系统,并与新农合管理信息系统联接;自觉严格执行新农合相关规定),是否存在违反基本准入条件,扩大定点医疗机构的行为。

2.一般诊疗费政策执行。每诊疗一人次,个人付费1元、新农合报销2.5元的一般诊疗费政策是否落实,是否扩大到非基本药物制度实施的村卫生室。

3.新农合报销管理。村卫生室开展诊疗服务的新农合报销材料是否齐全、相符(报销金额、处方、门诊日志、发票等材料),基本药物购药金额与新农合报销金额是否相匹配,是否存在审核不严,对不符合诊疗规范、不合理用药、无病开药、年底集中开药等行为给予报销等情况;是否存在报销拖延、不及时的情况;是否存在对非定点的私人诊所或非基本药物制度实施的村卫生室给予一视同仁报销的问题。

4.新农合基金监管。是否对村卫生室门诊统筹报销资金实行总额预付管理;是否建立乡镇卫生院初审、乡镇合管办复审,以及门诊病案、病人等抽查制度;对不符合诊疗规范、不合理用药、无病开药、年底集中开药等行为是否进行查处。

三、现场督查分组

第一组:负责坡荷乡、龙合乡、德隆乡所辖村卫生室

组  长:黄慧敏  县新农合管理中心主任

成  员:韦英教  县新农合管理中心审核员

        农全赋  县卫计局医政股负责人

第二组:负责百合乡、百南乡、平孟镇所辖村卫生室

组  长:隆文胜  县卫计局副局长

成  员:曾敏玲  县新农合管理中心审核科科长

        黄炳英  县卫计局医政股股长

第三组:负责城厢镇、百都乡、百省乡所辖村卫生室

组  长:黄少玫  县新农合管理中心副主任

成  员: 黄  俊  县新农合管理中心龙合乡经办点审核员

张建菊  县卫计局防艾办负责人

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各卫生院和所辖村卫生室要高度重视,加强领导,明确责任,密切配合,推动专项检查工作的有序开展。

(二)明确任务,全面整改。各督查组要务求实效地开展专项检查,并根据存在问题进行现场纠正、指导、限期整改,保证村卫生室基本药物制度顺利实施和新农合基金安全运行。

(三)认真总结,及时上报。各督查组要将开展专项检查工作形成书面汇报材料,填写《那坡县2013-2017年村卫生室实施基本药物制度和新农合门诊统筹工作自查自纠情况表》,于2015年7月23日前报送新农合管理中心办公室汇总后报县卫计局办公室。

 

附件:那坡县2013-2014年村卫生室实施基本药物制度和新农合门诊统筹工作自查自纠情况表

 

 

 

那坡县卫生和计划生育局

2015年7月17日

 

公开方式:公开                            

 那坡县卫生和计划生育局办公室      2015年7月17日印发 

扫一扫在手机打开当前页