当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 消费领域 > 正文
发文单位:县农机管理中心
成文日期:2016-03-16
标题:关于印发2016年那坡县农机产品质量集中整治和专项检查以及农机质量投诉监督宣传等实施方案的通知  (那农机〔2016〕5号)
发文字号:那农机〔2016〕5号
发布日期:2016-03-16
关于印发2016年那坡县农机产品质量集中整治和专项检查以及农机质量投诉监督宣传等实施方案的通知
(那农机〔2016〕5号)

各乡镇农机站、县直各站、校: 

根据《2016年百色市农机化质量管理工作方案》(百农机〔2016〕20号)精神,为组织实施好全县农机产品质量集中整治和专项检查工作以及农机质量投诉监督宣传工作,我局研究制定了《2016年那坡县农机产品质量集中整治和专项检查工作实施方案》和《2016年那坡县农机质量投诉监督宣传工作实施方案》,现予以印发。请结合实际,认真组织实施。

 

   那坡县农业机械化管理局

2016310

 

那坡县农业机械化管理局办公室       20163月10日印发

2016年那坡县农机产品质量集中整治

和专项检查工作实施方案

 

根据《2016年百色市农机化质量管理工作方案》(百农机办〔2016〕20号)精神,为更好规范农机流通市场秩序,制定本方案。

一、工作目标

年内在全县范围开展1次以上农机产品流通市场专项检查,购机补贴机具经销商检查覆盖率100%,整改企业及产品核查率100%,整治后的市场农机产品合格率90%以上,集中整治和专项检查结果发布率100%

二、检查对象及内容

(一)检查对象。全县农机经营企业销售的农机产品。重点检查享受购机补贴、销售量较大、用户反映或投诉问题较多的产品。

(二)检查内容。检查内容包括农机产品的完整性、一致性和符合性三个方面。

1.完整性。除产品本身外,检查产品标牌〔内容包括产品名称、型号、主要参数、执行标准、生产厂名、厂址、出厂(制造)日期、产品使用说明书、三包凭证、合格证、强制认证标志(执行强制认证的农机产品,包括生产许可和3C认证)等内容是否完整有效。

2.一致性。一是产品的配套动力与使用说明书或标牌标注是否一致;二是推广鉴定证章是否在有效期内。

3.符合性。一是产品的安全警示标识和防护装置是否符合要求;二是三包凭证内容是否符合农机三包规定。

、时间及工作安排

(一)专项检查。4月上旬,开展农机产品专项检查。对辖区内农机经营企业销售的农机产品进行检查,并将检查结果汇总报百色市农机化技术推广站。对查出有问题产品的销售企业,采取约谈告诫,限期整改等措施。

(二)集中整治。5月上旬,开展集中整治。对专项检查中发现的问题的企业进行全面核查,重点整治群众举报投诉多、问题集中的企业和产品,并填写《农机产品质量跟踪复核表》。对拒不整改或整改不到位的企业和产品,属于农机部门职能范围的按照相关规定予以处理,属于工商、质监等部门职能范围内的视情况抄送或移交。

(三)结果公布。5月下旬,将检查和整治结果以消费警示、消费提醒、情况通告等方式,在农机质量投诉监督机构、购机补贴办理窗口、农机销售企业及农机化信息网、政府门户网予以公布。

    (四)总结报送。5月31日前,对实施情况进行认真总结,并报至百色市农机化技术推广站。

四、相关要求

(一)加强领导,强化培训。

1、成立那坡县农机产品质量集中整治领导小组

组  长:农有敬  农业机械化管理局局长

副组长:钟廷金  农业机械化管理局副局长

成  员:劳继凯、黄先马、李志生、黄腾金

领导小组下设办公室,办公室设在县农机质量投诉站,劳继凯同志谦任办公室主任。

2、开展农机产品质量集中整治专项培训,邀请自治区农机质量投诉监督站专家前来授课。

(二)加强沟通,探索机制。农机局主动协调公安、工商、质检、农业等部门,充分发挥整体联动优势,形成市场整治、打假工作合力。

(三)广泛宣传,树立形象。要充分发挥舆论监督和宣传导向作用,通过网络、报刊等多种媒体,对检查成效进行宣传,曝光坑农损农经销企业、假冒伪劣产品,震慑违法犯罪分子,增强农机使用者的维权意识和识假辩假意识,营造社会打假护农、关心保护农民利益、社会关注、企业自律的良好氛围。

    

   

 

 

 

 

 

 

2016年那坡县农机质量投诉监督宣传工作

实施方案

 

根据《2016年百色市农机化质量管理工作方案》(百农机〔2016〕20号)精神,为更好组织实施全县农机质量投诉监督宣传工作,制定本方案。

一、 工作目标

年内至少组织开展2次农机质量宣传活动,农机质量投诉渠道信息在农机购置补贴机具经销商门店公布率100%农机质量投诉监督宣传挂图张贴乡镇、村、农机合作社覆盖率80%,在各种媒体上发表质量投诉监督工作宣传报道2篇以上。

二、工作措施及宣传内容

(一)加强组织领导

成立那坡县农机质量投诉监督宣传工作领导小组,具体负责全县农机质量投诉监督宣传工作。

组  长:劳继凯  

成  员:黄先马、黄腾金、叶桥

(二)丰富宣传形式。要充分利用“3·15”国际消费者权益日,结合农机培训科技下乡等活动,制作宣传展板,发放宣传资料,广泛宣传《农业机械化促进法》、《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》等农机质量有关的法律、法规、政策,传授伪劣农机产品识别常识、接受农民对农机质量的投诉和咨询等。在乡镇、村、农机合作社张贴农机质量投诉监督宣传挂图,在农机销售企业公布农机质量投诉监督机构信息。

(三)扩展宣传平台。要把宣传平台扩展到农机企业、农机合作社、乡镇农机站、乡村政务公开栏多个地点,充分利用网络、报刊、短信平台等多种交流媒体,及时宣传农机质量投诉监督工作信息、亮点和经验,曝光扰乱农机市场秩序、侵害消费者合法权益的典型违法行为等。

三、相关要求

在每次开展农机宣传活动后,如实记录活动情况,按时汇总报道情况,及时撰写工作总结,分别于6月5日、11月5日前将上述表格、总结、照片书面及电子版报送百色市农机技术推广站

 

 

 

                       那坡县农业机械化管理局

                          2016年3月10日

扫一扫在手机打开当前页