简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 安全生产 > 安全事故预警和预防

关于印发那坡县卫生健康系统第一季度安全生产、消防工作暨病原微生物实验室生物安全督查方案的通知

2021-01-26 15:30     来源:那坡县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


)卫生直各医疗卫生单位,机关各(室、办):

  为进一步加强安全生产、消防工作和病原微生物一二级生物安全实验室管理工作,根据《百色市安全生产委员会关于开展安全生产强监管严执法年专项行动的通知》(百安委〔20204号)、《百色市安全生产委员会关于印发百色市安全生产专项整治三年行动计划的通知》(百安委发〔20205号)、《病原微生物实验室安全管理条例》、《广西壮族自治区病原微生物一二级生物安全实验室管理规定的通知》精神,结合《那坡县卫生健康系统安全生产专项整治三年行动实施方案》等工作安排,经委党组研究决定,将于1月下旬组织开展全市卫生健康系统第季度安全生产、消防工作暨病原微生物实验室生物安全督查和全卫生健康系统消防安全标准化管理达标创建验收工作,现将督查方案印发给你们,请遵照执行。

                                            那坡县卫生健康局

                                              2021125


那坡县卫生健康系统季度安全生产、消防

工作暨病原微生物实验室生物安全督查方案

  为强化全卫生健康领域安全监管,坚决整治落实防范化解重大安全风险,落实安全生产、消防工作责任,全面深入扎实开展隐患排查,根据《百色市安全生产委员会关于开展安全生产强监管严执法年专项行动的通知》(百安委〔20202号)、自治区卫生健康委办公室关于开展消防安全管理标杆单位创建活动的通知》、《病原微生物实验室安全管理条例》、《广西壮族自治区病原微生物一二级生物安全实验室管理规定的通知》和关于印发全市卫生健康系统行业部门消防安全标准化管理达标创建工作方案的通知》(百卫办发〔201927等要求,结合《那坡县卫生健康系统安全生产专项整治三年行动实施方案》等工作安排。经研究决定,1月下旬在全卫生健康系统全面开展第季度安全生产、消防安全和消防安全标准化管理达标创建验收工作暨病原微生物实验室生物安全督查,具体督查方案如下:

一、检查方式

(一)全各卫生健康单位全面开展自查。直各卫生健康单位开展自查的同时,向卫生健康报送两项清单(隐患清单及整改措施清单)。

(二)卫生健康组织3个督查组,对直卫生健康单位进行安全生产、消防工作督查和消防安全标准化管理达标创建验收。根据行业管理要求,对13)卫生履行安全生产主管职责情况和2县直医院进行安全生产、消防工作和消防安全标准化管理达标创建验收工作

(三)各)卫生按照属地管理原则要求,联合消防等部门对本院开展检查。

二、检查卫生健康单位重点内容

(一)贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神有关情况

主要查阅几方面资料,一是是否及时传达学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神并研究具体落实措施;二是是否对贯彻落实习近平总书记重要指示批示的情况进行督促检查确保落到实处;三是是否按照习近平总书记要求,加强对本单位安全生产工作的统筹领导,及时组织召开专题会议分析研判安全生产形势、问题和任务,协调解决安全生产重大问题,安排部署重点工作;四是是否纳入单位宣传工作重点,并通过专题学习、官方网站及微信微博宣传等方式,推动各级各单位学深悟透;五是是否按照习近平总书记要求,坚持底线思维着力防范化解重大风险,举一反三全面深入开展本单位安全风险隐患的排查整治,针对性完善安全生产体制机制和政策措施,确保整治成效。

(二)开展安全生产强监管严执法年专项行动工作情况。

1.检查各地各单位落实卫生健康系统各级干部安全生产职责清单和卫生健康行业消防安全责任制落实情况。一是是否落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则;二是是否落实了党政主要领导对安全生产工作负总责的要求,是否明确了安全生产分管领导及其他分管业务领导一岗双责责任三是是否成立有安全生产(消防安全)工作机构,并根据领导变动和人员调整情况,及时调整本单位安全生产工作职责任务清单;四是是否把安全生产纳入党组(委)或领导班子重要议事日程,及时组织研究解决安全生产重大问题、防范化解重大风险隐患;五是是否对存在防范化解重大安全风险的重要性认识不足,安全投入不够、人员配备(特别是持证上岗人员)及消防设施设备不足、消防队伍力量薄弱,检查不深入、不扎实,整改不彻底等问题。

2.重点隐患排查整改情况。一是消防通道、消防控制室、消防设施设备管理、违规使用易燃可燃材料作建筑或装修材料,电动自行车充电与停放管理等消防管理方面隐患整改情况;二是检查保安队伍和安防设施配备、重点部位及日常管理、扫黑除恶,警务室设置及其他物防、技防系统建设,易燃易爆易腐蚀等特殊药品和危险化学品购买、储存、使用、运输、操作、废除处置等环节存在治安保卫方面的隐患整改情况;三是检查电力、热源、燃气、制冷及空调、给排水、电梯、医用气体等七大系统及食堂安全、建筑工地安全等后勤保障工作及整改情况;四是重点检查特殊药品、危急值、医疗纠纷、放射卫生、危险化学品、医疗质量管理、急救安全及临床实验室管理等医疗安全方面隐患整改情况。

(三)贯彻落实《那坡县卫生健康系统安全生产专项整治三年行动方案》工作情况。

一是检查党政主要负责同志、分管负责同志是否对专项整治三年行动专门提出要求或召开专题会议研究部署,是否将专项整治作为当前和今后一个时期的重要政治任务,摆在各项工作的突出位置来抓;二是实施方案是否具备针对性、实效性,是否存在照搬照抄情况,三是是否针对本单位的重点风险隐患问题制定了相关的整改实施方案,是否做到了专项整治全覆盖医院诊疗活动的全过程;四是实施方案中是否明确了2个专题和4个任务的责任部门(科室),相关部门(科室)是否存在推诿扯皮、责任悬空等明显的问题。五是是否正式成立了专项整治三年行动工作组或明确由本单位安全生产工作领导小组负责,是否建立有相关工作制度。六是是否存在实施方案一发了之的问题,各卫生健康单位是否已经开展自查自纠;在检查过程中是否发现整治不积极、不主动等问题。

(四)消防安全标准化管理达标创建工作检查验收。

根据广西医疗机构消防安全管理标准化建设工作考核评估方案》精神、按照《关于印发全市卫生健康系统行业部门消防安全标准化管理达标创建工作方案的通知》(百卫办发〔201927)工作安排,对照《广西医疗机构消防安全管理标准化建设考核评分细则2家卫生健康单位开展消防安全管理标准化建设达标创建进行检查验收。

三、通过调阅材料方式对各)卫生履行行业管理责任开展检查

请各)卫生认真开展自查,并按文件材料清单报送材料。

(一)贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神的情况(包括召开会议、印发文件、组织学习培训、具体措施、跟踪督办落实等情况)

(二)党政主要领导和分管安全生产工作的领导今年以来主持召开的专题会议,分析研判安全生产、消防工作形势、问题和任务,协调解决安全生产和消防工作突出问题,安排部署重点工作,推动化解重点安全风险隐患和安全生产、消防安全调研检查情况明细。

(三)按照习近平总书记要求,加强对本地区安全生产和消防工作的统筹领导,对所辖和单位贯彻落实习近平总书记重要指示批示的情况开展安全生产和消防安全调研、督促检查的情况。

(四)推动全卫生健康系统安全生产和消防工作专项整治三年行动相关工作情况。一是是否结合实际制定印发了《三年行动方案》(如有,请提供盖公章的RDF版和电子版);二是是否开展了专题研究(如有请列出时间、会议名称、召集人和参加人员,会议议定事项)。

(五)落实《关于印发全市卫生健康系统行业部门消防安全标准化管理达标创建工作方案的通知》(百卫办发〔201927)精神,开展行业系统消防监管职责,履行分工职责,所属单位是否按照消防安全重点单位、一般单位的分类标准开展达标创建工作情况,是否结合实际制定印发了《消防安全标准化管理达标创建工作方案》(如有,请提供盖公章的RDF版和电子版);开展系统行业部门消防安全标准化管理达标创建工作情况。

四、督查时间

督查时间:20211下旬

五、工作要求

(一)受新冠肺炎疫情影响,原则上不开展大规模的检查活动。本次检查以各单位自查为主;在全面自查的基础上,卫生健康只派出3个检查组到5直卫生健康单位和13)卫生开展专项检查,检查不召开座谈会,不作现场反馈。

(二)根据管行业必须管安全原则,结合卫生健康行业监管实际,本次督查对13卫生院履行安全生产、消防工作监管职责内容进行抽查。

    (三)请各相关单位全力支持此次安全生产、消防安全和病原微生物实验室专项整治督查工作,派出被抽调人员参加督查。请各县(市、区)卫生健康局、市直各卫生健康单位依据本方案及相关检查表要求制定检查方案全面开展自查,并于131日前将检查方案和相关检查表、检查隐患清单报送卫生健康应急办。对自查发现问题要制定整改方案,认真做好整改,消除安全隐患。有各类病原微生物实验室的单位,要按照要求开展自查,并填报相关表格交督查组和电子文档报局办公室邮箱:npwjj6823609@163.com联系人:何高鹏,电话:6822223

信息公开方式主动公开

那坡县卫生健康局办公室       2021126日印发


文件下载:

关联文件: