简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 价格和收费

2020年那坡县物价运行基本情况及其基本走势分析

2021-01-05 08:27     来源:那坡县发展和改革局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020年,我县坚持稳中求进工作总基调在县委、县人民政府的英明领导下,着力战疫情”、“保民生”、“保供稳价工作上务实发力做到县居民生活必需品品种丰富,储备充足有保障,供需基本平衡,市场价格总体基本稳定,没有囤积居奇和哄抬物价行为,每月正常监测的米、面、油、肉、蛋、菜、水产品、水果等八大类食品基本没有脱销断档抢购现象,市场消费秩序总体良好运行顺畅据市统调队发布数据,1-11月,我县CPI类计上涨2.3%,完全可控在上级下达年度CPI类计上涨不超3.7%的目标任务。

一、2020年市场物价运行基本情况

年初,一场突如其来、百年不遇的新型冠状病毒疫情打乱了正常的社会经济生活,面对新型冠状病毒肆虐的威胁,129日(春节正月初五)起根据上级和县新冠疫情指挥部工作要求,每日深入城区市场、超市、药店、医疗部门和生猪屠宰公司开展米、面、油、肉、蛋、菜、水产品、水果等八大类食品36个品种和口罩、消毒液、医用酒精、温度计、板蓝根、莲花清瘟胶囊、双黄连口服液7疫情防控常用物品种及生猪屠宰上市数量、毛猪价格等进行监测,完成每日数据采集和汇总分析上报7月份,共作出各类报表报告400多份,提供监测数据10000多组,市场猪肉价格由3月中旬的峰值每斤32元降到了7月初的每斤23元,排骨、五花肉每斤34元降到25元;7月份起到年底,继续关注市场价格动态,坚持每周一、三、五到市场超市开展居民重要生活必需品价格监测并适时上报市发改委和县委、县人民政府。截至12月下旬,我县“菜篮子”、“米袋子”供应充足,市场秩序正常,物价运行总体基本平稳。

现就市场米、面、油、肉、蛋、菜、水产品、水果等居民生活必需品价格监测结果简要对比分析如下:

  1. 猪肉价格总体持续回落,但仍在较高价位运行。经城北市场、城南市场、宜家超市监测,12月底,那坡县县城生猪(毛猪)市场零售价格为18.5/斤,与第三季相比,降幅13.51%左右;与第二季相比,降幅10.81%左右,与第一季相比,降幅在16.22%左右;城北、城南市场和宜佳超市后腿肉、精瘦肉、五花肉、排骨零售均价分别为:25.65/斤、27.25/斤、26.9/斤、28.5/斤,与第三季相比,分别降幅:6%8.04%7.28%7.23%;与第二季相比,分别降幅:2.88%6.83%5.13%6.35%;与第一季相比,分别降幅:18.36%28.44%30.11%26.32%

2、米、鸡、鸡蛋、食用油和鱼类价格基本持平,市场需求正常。12月底,三个市场下列商品每市斤零售平均价格为:鸡蛋5.78/,草鱼9.93/,带鱼21.00/,白条鸡肉16.8/,晚籼米3.00/5升(一级桶装、压榨、鲁花)花生油159.9元。与第一季度相比价格基本持平,还略有下降。

3、蔬菜供应充足,价格较第一季度相比,降幅较大。12月底,三个市场下列商品每市斤零售平均价格为:大白菜1.53/,黄瓜3.53/,白萝卜2.53/,西红柿3.53/,土豆2.49/,生菜3.53/,豆角7.6/,青椒6.86/,尖椒7.49/,价格于第一季度相比,分别降幅(涨幅):-62.75%-22.67%-18.18%-22.67%-43%-5.67%25.53%36.88%33.24%

4、水果供应正常价格实惠。当前水果品种上市较多,市场供应充足,价格优惠实惠,西瓜3.52/,主销苹果5.53/,香蕉3.52/

二、春节期间,我县居民生活必需品价格基本走势分析

随着国内疫情的基本平稳,经济社会的持续回暖和正增长,国内粮食的全面稳定增收、脱贫攻坚工作的全面胜利及各类生活物资的储备充足等多重利好因素的影响以及全国居民消费价格指数的温和上涨,2021年新春佳节期间,预计我县米、面、油、肉、蛋、菜、水产品、水果等居民生活必需品价格总体基本稳定;猪肉、鸡蛋、粮油等生活物资在春节前后零售价格会略有波动,大概率会出现小幅上涨,但应该没有大幅上涨波动的可能。

影响价格波动的主要因素:一是毛猪价格进货最近已有小幅上涨,春节前还会有所上涨;二是进入冬季,尤其是新年新春佳节即将到来,红白喜事增多,传统制作腊肉、粽子、麻花碎条、米花、节前囤货等时节到来,市场需求量将逐步增大,个别肉类如五花肉、排骨等会出现上涨;三是受“疫情”、“粮食可能短缺”等因素综合影响,个别食用油和大米、玉米等物资已出现微涨的趋势。

三、几点工作建议

民生问题和物价稳定历来是各级党委政府高度重视的基本问题,为了确保居民各类生活物资尤其是米、面、油、肉、蛋、菜、水产品、水果等居民生活必需品价格的基本稳定,建议:一是农业农村和工信等部门要切实做好生猪及冷鲜肉的相关储备和投放工作;二是粮食物资储备和商务部门要做好米面粮食及食用油市场的储备监测工作及组织商家做好居民生活必需物品的储备工作;三是发改价格部门要密切关注市场居民生活必需品的价格监测及动态汇报工作;四是市场监管部门要切实加强市场的动态监管,坚决查处和打击各类哄抬物价、囤积居奇等行为;五是财政部门要务必做好应急民生价格补贴预算工作,以备紧急补贴之需;六是继续做好“六稳”“六保”工作,实施好各类惠农支农政策,惠商支商政策,确保市场各类物资产销充盈正常、储备充足、供需平衡、绿色健康,从而确保各类物资的价格平稳,运行顺畅,市场繁荣。

那坡县发展和改革局

                          202114


文件下载:

关联文件: