简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 建议提案

那坡县政协九届六次会议第17号提案

关于加快那坡世界级天坑群科学研究和旅游开发的建议

2021-02-08 22:00     来源:那坡县政协办九届六次提案     作者:李文清 杨芳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


政协那坡县第九届委员  那坡县政协联络委  李文清

案由:2019年11月15日,在南宁举行的中国—东盟矿业合作论坛上,自然资源部中国地质调查局专家公布:11月1-7日,中国地质调查局地质科学院岩溶研究所联合中外专家开展西南岩溶地质遗迹调查时,在广西那坡县发现一世界级天坑群,天坑群由19个天坑组成,主要分布于那坡县城厢镇和龙合镇,系目前北回归线以南发现的最大天坑群,其规模仅次于世界最大的天坑群——乐业大石围天坑群。专家表示:那坡天坑群的发现,进一步确立了广西作为“天坑王国”的地位,具有重要的科学研究价值和旅游开发价值。为此,建议从项目包装、生态保护和生态系统修复、补齐基础设施短板、加强合作等方面加快那坡世界级天坑群科学研究和旅游开发。

2019年11月15日,在南宁举行的中国—东盟矿业合作论坛上,自然资源部中国地质调查局专家公布:11月1—7日,中国地质调查局地质科学院岩溶研究所联合中外专家开展西南岩溶地质遗迹调查时,在广西那坡县发现一世界级天坑群,这些天坑容积均在百万立方米以上。那坡天坑群沿着定业地下河轨迹分布,这些天坑有的发育于海拔1000多米的高原之上,有的顺着地下河轨迹呈串珠状分布,天坑群内有丰富多彩的岩溶洞穴、岩溶峡谷、伏流和瀑布景观;那坡天坑群原始植被群落保存完好,如董棕、蛇根草、爬树龙、香木莲、棕榈树等,其中国家二级保护植物的董棕群落,林木均高在30米以上,如此高大的天坑野生董棕林为国内首次发现;天坑中央香木莲树高50米,仅次于大石围天坑的香木莲。此次新发现的天坑群,由19个天坑组成,主要分布于那坡县城厢镇和龙合镇,系目前北回归线以南发现的最大天坑群。其规模仅次于世界最大的天坑群——乐业大石围天坑群。专家表示:那坡天坑群的发现,进一步确立了广西作为“天坑王国”的地位,具有重要的科学研究价值和旅游开发价值。
    11月18日,那坡县召开天坑溶洞保护开发工作研讨会,对天坑群的科学研究和开发保护进行了研讨并形成了共识。但目前,那坡世界级天坑群的开发和保护工作虽然摆上议事日程,但进展缓慢;天坑群周边岩溶地区生态保护红线勘界定标和天坑群相关文字资料仍然是空白;项目包装、项目招商及宣传氛围仍然不到位,官方公布的视频资料也慢慢淡出了公众的视野。为此,建议:

一是谋划将那坡世界级天坑群科学研究和旅游开发项目进行包装并申报为自治区层面统筹推进重大项目。那坡天坑群的发现和报道,在国内外媒体引起了轰动,也为包装该项目营造了浓厚的舆论氛围,建议我县紧紧抓住“那坡天坑群的发现,进一步确立了广西作为‘天坑王国’的地位,具有重要的科学研究价值和旅游开发价值”这个核心定位,加快项目包装和招商。充分借助《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》关于“每年安排每个极度贫困县带动贫困人口脱贫的自治区层面统筹推进重大项目1个以上”的政策倾斜,积极创造条件,将那坡世界级天坑群科学研究和旅游开发项目为申报为自治区层面统筹推进重大项目。
    二是加快推进那坡世界级天坑群周边岩溶地区的生态保护和修复。新发现的那坡世界级天坑群,主要分布于那坡县城厢镇和龙合镇,具有极高的旅游开发价值。但,城厢镇和龙合镇又是我县石漠化综合治理的重点区域,也是我县铝土矿和碳酸钙矿的主要产地,如何坚持“绿水青山就是金山银山”理念对那坡世界级天坑群进行开发和保护将成为我县旅游扶贫和生态扶贫新的课题。建议我县充分借助那坡县作为国家重点生态功能县的优势,继续争取国家转移支付支持和石漠化综合治理资金支持,对天坑群周边岩溶地区进行生态保护和生态系统修复。同时,对铝土矿和碳酸钙矿区进行科学规划,落实生态保护红线刚性管控,完成天坑群周边岩溶地区生态保护红线勘界定标,切实加强天坑群与矿区的生态空间管控。

三是加快补齐天坑群周边村屯基础设施短板。进一步落实脱贫攻坚和石漠化综合治理支持政策,提早谋划和完善天坑群周边村屯的交通路网、供水供电、信息网络及产业布局,为天坑群旅游开发和周边村屯脱贫与乡村振兴有效衔接创造条件及夯实基础。
   四是加快那坡世界级天坑群的品牌打造。11月18日,那坡县召开天坑溶洞保护开发工作研讨会对天坑群的科学研究和开发保护进行了研讨并形成了相关共识。建议加强与科研团队、第三方等合作,加快对天坑群发现的岩溶洞穴、岩溶峡谷、伏流、瀑布景观、原始植被群落进行开发和保护,如对国内首次发现的天坑内的30米以上国家二级保护植物董棕群落的品牌保护和开发,以此来打造世界级品牌。
    五是加强与乐业县合作,共享世界级天坑群品牌,实现互利共赢。乐业县被誉为“世界天坑之都”、“世界天坑博物馆”,乐业大石围天坑群获得“国家地质公园”、“国家森林公园”、“国际岩溶与洞穴探险科考基地”、“中国青少年科学考察探险基地”四大称号,目前正在积极申报“世界地质公园”和“世界自然遗产”。而我县新发现的天坑群系目前北回归线以南发现的最大天坑群,其规模仅次于乐业大石围天坑群,那坡天坑群风发现的岩溶洞穴、岩溶峡谷、伏流、瀑布景观和原始植被群落,将更加有助确立广西作为“天坑王国”的地位,为此建议加强与乐业县合作,共享世界级天坑群品牌,实现互利共赢。


关联文件: