简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 建议提案

那坡县政协九届六次会议第21号提案

关于加快推进油茶产业精准扶贫的建议

2021-02-08 22:20     来源:那坡县政协办九届六次提案     作者:黄妹兰 关宝立 黄志峰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


政协那坡县第九届委员   广西那坡县翠株园林业科技有限公司    黄妹兰

油茶是我国特有的食用木本油料树种,其主要产品—茶油,因特有的低碘值,故稳定性较其他食用油更好,易保管,对人体有益的油酸含量居各种植物油之冠,被称为“油中之王”。那坡县种植油茶历史悠久,分布面积广,据统计,那坡县油茶总面积已达 14.6万多亩,占全市油茶面积的8.56%,分布在全县9个乡(镇),其中,老品种油茶面积10.80万亩,软枝油茶面积1.98万亩,为油茶产业扶贫奠定坚实基础。但长期以来,由于资金投入不足、技术支撑不强、产品加工滞后、销售渠道单一等原因导致许多农户、贫困农户油茶林的树龄老化,经营效益差,经济效益低,产业助推脱贫致富成效不明显。为贯彻落实国家精准扶贫政策和国家林业局、自治区领导的指示精神,加快推进油茶产业精准扶贫工作,充分发挥扶贫成效。建议重点抓好以下几方面工作:

一、落实扶持政策,专款专用,保证资金投入。2018年11月27日,自治区人民政府印发《关于实施油茶“双千”计划助推乡村产业振兴的意见》,提出到2022年,全区油茶种植面积突破1000万亩,到2025年,油茶产业年综合产值增加至1000亿元的“双千”目标,助推乡村产业振兴。意见明确油茶产业发展的资金筹措渠道,在我县财政配套资金相对缺乏的情况下,应利用好“双千”期间自治区对油茶产业的资金扶持政策,专款专用,抓住机遇,把我县的现有低产油茶林进行改造和开发利用现有荒废土地资源进行新造油茶林种植,充分发挥产业效应。同时将油茶种植、油茶低改列入精准扶贫工程,在年度指标任务中给予重点安排,制定相关优惠政策,通过引进油茶龙头企业,鼓励吸引外资和本地油茶企业、专业合作社、大户等资金向油茶扶贫产业集聚,拓宽资金筹措渠道;加大油茶产业扶贫发展信贷扶持力度,切实解决油茶发展资金难题。

二、创新经营机制,引进和培养本地龙头企业,组建农民专业合作社,充分发挥龙头企业和专业合作社的示范带动作用。引进和培养具有市场开拓能力、能够进行油茶产品深加工、为农民提供系列化服务、带动千家万户发展商品生产走向市场的龙头企业,引导和鼓励贫困农户积极参与规模化的高效生产原料基地建设,构建“企业+基地+合作社+贫困农户”新型经营模式。充分利用广西油茶“双千”计划的政策扶持资金,在我县现有低产油茶林改造中大胆创新改造模式,改变由原来的各家各户传统改造方式而效果不明显的现状,由具有技术支撑、有专业施工队伍的油茶企业,专业合作社等对我县现有低产林进行统一改造,并在2022年之前完成所有改造任务。

三、强化科技支撑,提升产业扶贫科技含量出台配套优惠政策,为建立科研支撑平台提供政策保障,提高油茶产业扶贫科技软实力,发挥林业科技在推进油茶产业扶贫中的引领示范作用把油茶低产改造和良种推广应用、产品深加工等项目列入重大科研课题,通过与林业科研院所开展科研合作,强化科技攻关,促进扶贫产业提质增效;大力推进产学研一体化,深化以企业为主导的产学研合作,积极扶持鼓励油茶企业围绕油茶产品加工等领域与科研单位建立科技资源开放共享机制和课题研究,解决制约加工业转型升级的瓶颈问题;加强科技队伍建设,配齐、配强县、乡、村级油茶经营科技人才队伍,构建科学合理的人才梯队,最大化发挥科技扶贫效果。

四、抓好品牌建设,发挥市场效应。引导油茶企业实施品牌战略,提高品牌附加值,利用我县的电子商务服务中心平台、广西壮族自治区人民政府办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见和粤桂扶贫等销售渠道,把我县的油茶产品推入市场,加大油茶深加工产品的宣传力度,最大发挥品牌市场效益,实现油茶产品效益最大化,切实增加贫困农户油茶收入。


关联文件: