简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 建议提案

那坡县政协九届六次会议第22号提案

关于为本地产品免费提供电商平台的建议

2021-02-08 22:30     来源:那坡县政协办九届六次提案     作者:隆雨菁
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 政协那坡县第九届委员  中共平孟镇党委  隆雨菁  

乡村振兴战略作为新时代下做好“三农”工作的关键,也是加快乡村现代化建设,推动区域经济发展的重大决策。在乡村振兴战略的视角下,农产业的兴旺经营成为基础条件,因地制宜的促使地域资源特色得以发展和宣传,由此引出农产品营销的重要性。乡村振兴战略方针的提倡,政府性支持乡村经济运行以及农业现代化的发展,无形中提供农产品销售的外生驱动力,因为乡村振兴战略涉及到城乡的进展,整合农业与农村的发展,带来乡村发展的活力,减小城乡之间的经济差距,保证共同富裕目标的实现。

如今,我国农村发展互联网已成为信息化时代下的主流,农村网民越来越多,在农村互联网的推动下,促使农产品的销量和销路明显提供和增多,农村发展电子商务的意义重大,在农村发展电子商务是可行的。开展降低农产品物流成本行动。促进农村电子商务加快发展,形成线上线下融合、农产品进城与农资和消费品下乡双向流通格局。但是农民对电商这一块还不熟悉,自己寻找销售平台可能性不大,且存在受骗风险,通过政府支持,建立免费的电商平台,免费为那坡各乡镇提供产品销售渠道,这样安全性更高,结合电子商务专业人员对农户进行电子商务服务站点一对一的指导和讲解,帮助农户在互联网上学习网络销售农产品,增加了农户的经济收入。

为了继续推进我县产品能够拓展销路,促进农民增收,建议:    1、提高认识。要充分认识推进产品销售渠道重要性和必要性,制定电商助推政策。  2、规范程序。建议商务、志愿者等服务机构,进行产品所属地及农户专门指导。  3、完善机制。通过多方位多形式不断扩大渠道规模,加大电商的推动机制,在政策上和开发资金上给予适当的倾斜,采取多种形式鼓励产品大户发展规模经营。

4、加强服务。积极引导,加强管理。有条件的乡镇也可自己建立操作平台,通过平台检验合格后,自行发布产品信息。


文件下载:

关联文件: