简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 建议提案

那坡县政协九届六次会议第23号提案

关于加强那坡县第二小学周边环境治理的建议

2021-02-09 08:00     来源:那坡县政协办九届六次提案     作者:黄爱琴 黄春霞
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


政协那坡县第九届委员 那坡县第二小学黄爱琴

良好的校园周边环境对青少年的健康成长有着重要意义,那坡县第二小学建校时间虽然只有三年,但学校在办学实践中,一直将安全工作摆在学校工作的首位,牢固树立“以人为本,安全第一,预防为主”的观念,将安全及校园周边环境综合治理工作贯穿于整个学校的工作之中,安全工作天天讲,层层抓落实,时时保持警惕本人于2019年9月交流到那坡县第二小学担任校长,在到岗后的几个月里,通过观察发现从二小门口一直到县党校门前,100米以内商家、小摊贩等一家连着一家,每天早上还有很多买菜的小贩也云集在学校周边,小摊小贩、零食摊点多,学校周边俨然成了一个自由市场。再加上来接送孩子的家长的车辆随意停放,使得原本比较宽敞的道路显得异常拥挤。有的摊点甚至于把摊位摆到道路旁边,每天大大小小的车辆从学校门口经过,灰尘滚滚。商贩们为赚学生手中的零花钱,全然不顾及这些,仍然摆摊经营。据反映家长说,这样的情况已经存在有一段时间,因为这些摊点的存在,很多学生每天提前到校,就停留在摊点前购买。学校门口的商店也向学生售卖5角到一元不等的像辣条这类的食品,卫生状况堪忧;流动贩往往是一无卫生许可证,二无工商执照,出卖的商品又往往是烧烤食品,极不卫生,隐患很大;学校周边的饮食点也经常游离着一些社会闲散人员,对学生的人身安全构成了威胁。对此,学校也做了大量工作,比如通过家长会、班级微信群、家长开放日等途径向家长说明,提出要求,同时,还通过校会、班会等对学生进行教育,取得一定效果,但是问题仍然突出,因为没有从根源上得到遏制。学校的教育显得无能为力。学生的安全问题是悬在学校、家长心上的难题。

建议:

一是对于以上的种种安全隐患,建议政府各职能部门齐抓共管、各司其职、通力合作,把治理校园周边环境作为一项长期的系统工程,构建起切实可行的长效管理机制,坚持不懈对校园周边有安全隐患的环境进行整治。

二是要建立多部门联动机制,城理中心市场监督管理局等部门要群策群力,多管齐下,对学校周边的无证饮食摊点和占道经营的摊贩做到全方位巡查和现场督查相结合。对不听劝阻的小商小贩要依规予以取缔,从源头上确保学生的饮食安全;

三是城管要及时清理校门口附近占道经营的摊位。着力为学生构建一个健康、文明的环境。

营造学校周边良好的生态环境,保障孩子们的身心健康和安全尤为重要,它需要多方共同协作,综合治理,并且做到综合治理常态化。


关联文件: