简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 建议提案

那坡县政协九届六次会议第25号提案

关于加强引进那坡籍侨联干部人才交流的建议

2021-02-09 09:30     来源:那坡县政协办九届六次提案     作者:黄志峰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

政协那坡县第九届委员  那坡公路养护中心  黄志峰

内容:那坡侨联作为群团组织,发挥着党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁作用,对那坡稳定边疆和发展经济起到不可或缺的作用。但是主要身份为归国华侨和侨眷的侨联干部人员编制较少,结构比例较低,知侨情、懂本行的干部更少。建议坚持五湖四海、德才兼备,打破年龄、学历、身份、职级限制,不拘一格引进那坡籍侨联事业干部。

一、基本情况:那坡地处中越边境,由于历史原因,存在一定数量的归国华侨和侨眷。侨联应充分发挥凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益、发展海外联谊工作的独特作用,最大限度把广大归侨侨眷和海外侨胞团结起来,最大限度把他们爱国爱乡的积极性调动起来,为那坡经济建设和社会稳定贡献力量。然而作为联系这一群体的那坡籍侨联干部较少。根据《中国侨联改革方案》、《侨联简章》要求,侨联干部须是归国华侨和侨眷的身份更适宜开展侨联工作。

二、存在问题

现在主要存在的问题有以下几点:一是身为归国华侨、侨眷的身份本地干部较少;二是部分考取外地公务员、事业单位的本地干部不愿交流回乡工作,综合收入会在一定程度降低;三是本地公务员身份干部也不愿意调事业单位群团组织,收入待遇也会在一定程度降低。

三、建议

(一)根据《中国侨联改革方案》、《侨联简章》要求,突出“知侨、懂侨、爱侨”,坚持五湖四海、德才兼备,打破年龄、学历、身份、职级限制,不拘一格选拔侨联干部。

(二)在侨联干部较少的情况,可以采取特殊岗位、特殊需求人才引进,在区内事业单位、国企等单位引进和交流调动那坡籍人才。

:事业单位在编在岗人员在事业单位之间交流,不受事业单位类别、财政经费预算方式和保障比例的限制。

可以横向、逆向交流人才。逆向流动人员最好是大学本科及以上学历、工作2年以上、中级职称以上职称。

(三)那坡属于艰苦边远地区,建议县委组织部、人社局、编办形成方案,解决那坡籍侨联干部引进和交流工作相关问题


关联文件: