简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 建议提案

那坡县政协九届六次会议第26号提案

关于重视和严厉查处未成年人驾驶机动车辆的建议

2021-02-09 09:05     来源:那坡县政协办九届六次提案     作者:李成辉
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


政协那坡县第九届委员  那坡县百合初级中学  李成辉

一、基本情况

当前,教育脱贫攻坚已经进入了攻坚阶段,控辍保学已经深入民心,为推动教育脱贫向纵深发展,学校工作必须配合全县脱贫攻坚任务,实现国家的宏伟目标。

那坡县是老、少、边、山、穷地区,外出务工成为大部分家长的主要经济来源,留在家里的孩子文化素质程度不高,特别是少数民族地区,县城边远农村。有不少学生徘徊在辍学的边沿,尤其是男生。这些学生人均几乎一台摩托车,三五成群的经常在公路上飙车,经常穿梭于大街小巷,经常不回学校上课。这不仅给教育脱贫带来了困难,而且也给路人带来生命危险。宪法有规定,未成年人是不允许驾驶摩托车的,这本身就存在很大的安全隐患。然而,这些学生年少轻狂,飙车、不遵守交规,事故频发,给交管部门带来不少麻烦,让家庭经济负担雪上加霜。为了全县脱贫,为了教育脱贫,为了学生的生命安全,学校已经下了很大的力气,包括晨会宣传,学校统一印发致家长的信,召开家长会等方式进行宣传,甚至以本校学生事故进行宣传,可效果还是收效甚微。因此,恳请那坡县公安局重视并严厉查处未成年人驾驶机动车的问题。

二、建议事项

(一)加大巡查力度建议那坡县公安局派出警定期或不定期在路上对学校学生上学或放学进行查处。

(二)惩罚与教育建议被查到的未成人车辆,全部收押,罚款,让其父母定时领取;对查处到的未成年人,实行交通法规视频教育。

     (三)学习法律法规建议被查处的未成年人学习《交通法》《未成年人法》及《宪法》的关于交通安全及危害交通安全的相关知识。

    有效的管理,政策的威慑,能够助推全县的脱贫攻坚工作。


关联文件: