简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 建议提案

那坡县政协九届六次会议第28号提案

关于防范苗族未成年人被动接受宗教“洗脑”问题的对策及建议

2021-02-10 10:20     来源:那坡县政协办九届六次提案     作者:蓝婧月
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


政协那坡县第九届委员  中共百南乡党委  蓝婧月

百南乡地处中越边境,有壮、汉、苗、瑶四个民族,总人口10161人,少数民族人口占94.63%,全乡0-18周岁的人群有2661人,其中苗族未成年人约有300人。而百南一带的苗族群众有信仰基督教的现象,桂林新村是我县民宗部门批准成立的合法临时宗教活动场所,全屯共有67278人苗族人口。在开展宗教事务管理工作的过程中,我发现,这些苗族未成年人存在被动接受宗教洗脑的问题倾向。被动接受的情形有两种,第一种情形是被大人带到宗教活动场所,被动受到洗脑,进而对所谓的宗教产生好感,成为虔诚的信徒。当然,这种情形在我们党委政府的严格监督管理下,已经得以很好地遏制。我们的做法是,聘请3名临时宗教管理员,认真执行每周日的值班制度,值班人员包括乡值班领导、村干和至少2名临时宗教管理员,对每周日基督教礼拜活动进行签到、拍照、阻止未成年人进入场所、查看是否有外来传教人员等等例行监管工作,实现对宗教活动全程进行监督和规范化管理。虽然我们对未成年人进入宗教活动场所进行了制止,但也可能存在漏网之鱼的情况。第二种情形是在家庭日常生活中被动接受宗教洗脑。大人在家开展礼拜、读《圣经》等宗教行为,无形中也会对家中的未成年儿童思想造成宗教理论的灌输和潜移默化的影响。在毫无分辨能力的情况下,未成年人的思想极其容易被带偏,被不法之人利用。而这种情形在百南、百省等边境一带的苗族家庭中都或多或少地存在着。

宗教信仰自由是宪法的规定,我们尊重每个公民的宗教信仰,但是我们也要高度关注青少年的健康成长和发展,尽量减少宗教对未成年人的影响。青少年是祖国未来,发展的希望,是我国建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的后备力量。改善边境乡镇少数民族未成年人的成长环境,坚决抵制不良思想的侵蚀和邪教组织的渗透,对少数民族儿童的成长及边境社会的安定稳定都有着重大的意义。为此,我提出以下几个建议:

一、加强社会综合治理,净化未成年人成长环境。民宗、教育、公安等部门联合制定禁止和预防未成年人进入宗教活动场所的有关细则和方案,建立行之有效的长效机制。尝试探讨执行周日教学周一休息制,减少少年儿童同宗教活动接触的机会。对任何人诱骗、怂恿未成年人参加不良宗教活动的行为进行严厉打击,对严重影响教学秩序的宗教场所进行取缔和查封。

二、加强社会宣传体系,推进家校三方紧密结合。教育和宣传部门要以学校、家庭、社会三位一体的教育体系,大力宣扬青少年禁止进入宗教场所和参与宗教活动,对存在问题的不良的宗教活动场所要及时向公安部门报告。各乡镇要按照属地管理原则,积极印制、发放一定数量的防范和抵制邪教组织宣传单,通过横幅、海报、固定标语、电子滚动屏、传统新闻媒体和新型传媒等多种形式,大力宣传社会主义核心价值观,传播主流思想、传递正能量,使广大少数民族家庭了解邪教发展渗透形式,认同和践行社会主义核心价值观,进而保护未成年人身心健康成长。

三、加强网络监管力度,切断传播不良信息途径。网信和公安部门要加强互联网管控,利用互联网宣传邪教组织的特点、辨别方式和抵制的方法等,严厉打击利用互联网蛊惑人心,传播恐怖主义、极端主义思想行为。要高度关注通过微信、QQ等载体宣扬和传播邪教思想等内容的音频和视频,坚决予以打击。

四、加强思想道德教育,积极拓展有效公益途径。要充分利用博物馆、科技馆、图书馆等公共服务体系的教育空间,以及开展升国旗、爱国主题演讲朗诵比赛、参观红色教育基地等活动,大力弘扬爱国主义教育,培养青少年艺术文化修养。鼓励支持志愿者服务纳入未成年人德育教育,招募志愿者建立未成年人维权服务团,定期开展反邪教普法宣传、维权援助和帮教帮困活动,组织未成年人参加社区各类慈善、结对等公益活动,让少年儿童能认识社会、学会交往,在奉献和回馈社会的同时,提升知行合一的能力。

五、加强边境社会经济发展,积极推动边民思想进步。

基础决定上层建筑,只有不断加强边境少数民族经济发展,才能带动群众思想观念的转变,减少对宗教信仰的思想依赖和寄托。我们除了要加强基础设施方面的改善提升,更要从产业扶持发展、劳动力输出、民族文化传承、普法宣传等方面去努力,促进边境社会、经济、文化、法制的全面提高,促使边民综合素质和家庭经济实力的全面提升,实现思想观念的发展进步,从而给予青少年儿童良好健康的氛围影响和家庭教育。


关联文件: