简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 建议提案

那坡县政协九届六次会议第29号提案

关于加快那坡县民族高中学校建设步伐的建议

2021-02-09 10:25     来源:那坡县政协办九届六次提案     作者:黄祥幸
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


政协那坡县第九届委员那坡高中   黄祥幸

普及高中阶段教育是党中央、国务院立足全面建成小康社会决胜阶段作出的重大战略决策,是我国继普及九年义务教育之后进一步提升国民整体素质、劳动力竞争能力、建设人力资源强国的重大举措,是全面落实习近平总书记“普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育”的讲话精神。国家"十三五"经济社会发展规划纲要将高中阶段教育普及攻坚计划列入教育现代化重大工程,2020年秋季学期起全国将实现普及高中阶段教育。可见,普及高中阶段教育工作的意义重大、影响深远、迫在眉睫。

一、那坡县高中学校现状

委、县人民政府历来高度重视教育事业,始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断优化教育发展环境,加快教育改革发展步伐近年来,在上级的正确领导下,我县高中阶段教育取得了长足发展,教育教学整体质量名列百色市同类学校前列,高考质量逐年攀升,办学规模逐渐扩大。那坡中学是那坡县唯一一所高中学校,独立承担着那坡县高中教育工作。学校占地117.4亩,依山而建,校舍建筑面积29104平方米,使用面积有限,可容纳2000个学位。现有在校生2760人,设45个教学班,平均班人数为57人,班级人数在56人及以上的有33个,大班额占78.6%,65人以上的班级有8个,超大班额占18.2%,学校现已没有空闲的可用教室。内宿生2423人,男生床位800个,女生床位1200个,食堂三层共1575平米,仅容纳1200人同时就餐。实验室6间(物化生各2间90座),电脑室2间共110座,不能提供两个班同时进行实验课和上机操作;篮球场有5个,按班数与篮球场数6:1计,仍存在不足。专任教师135人,按师生比1:13计算,教师仍缺额61人。

预计到2020年,那坡县高中在校生约3600人。无论是硬件还是软件建设方面,现有的高中学校已无法满足。要实现普及高中阶段教育的目标,时间紧、任务重,建议加快那坡县民族高中学校工作步伐。

二、几点建议

1、那坡县民族高中学校于2019年11月已开工建设,但进度较缓慢。建议发挥政府主导功能,将普及高中阶段教育作为一项重大民生工程来抓,提到工作议事上来,列好工作清单和时间表,多方筹措资金,加快建设进度,形成建设攻坚合力,力争在两年内按规划完成县民族高中学校硬件基础建设并如期投入使用。

2、逐年增加高中教师编制。每年通过参加人才招聘会、事业公开招考、控制数招聘等方式,吸纳更多相应专业且符合条件的优秀大学毕业生充实到县高中教师队伍中来,扩大高中师资队伍力量,以满足新高考改革“选课走班”教育教学需要。

3、坚持普及与提高并重,在逐步扩大办学规模的同时,全面落实立德树人根本任务,按照高中新课程标准实施要求,不断优化物质教育资源,加大投入,改善高中办学条件,加大学校场馆、设施、信息化力度;强化学校内涵发展,提高教育教学整体质量,增强高中阶段教育的适宜性和吸引力,使高中阶段毛入学率达到90%以上,实现普及高中教育

4、科学合理调整普通高中与中等职业教育结构比例,做好家长思想和学生的控辍保学工作,使普通高中教育与中等职业教育同步协调推进。


关联文件: