简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 建议提案

那坡县政协九届六次会议第33号提案

关于发展集体经济助推乡村振兴的提案

2021-02-09 16:30     来源:那坡县政协办九届六次提案     作者:那坡县政协提案委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


乡村振兴是全面建成小康社会的重点,而实现乡村振兴的重点是发展农村集体经济,培养造血功能。发展壮大村级集体经济是实现全面建成小康社会的长效机制;培育贫困农民的责任意识和集体意识;加强基层组织建设,提高基层干部管理水平,为建设美丽乡村振兴村集体经济奠定基础。

这几年,我县在村集体经济方面做了好多的工作,虽然取得了不错的成效,但也面临不少的问题:一是村集体收入少。除南部乡镇的部分村经济发展较好外,没有经营性收入的村占很大比例。集体经济薄弱导致村基层组织运行靠政府补助,自我发展能力差。二是村支两委人员普遍年龄偏大。思维跟不上时代的发展,对发展集体经济思想认识不够,引导群众致富难度大,发展集体经济没有载体和资源。三是个别村虽有集体收入,但在如何使用集体收入方面没有具体的财经纪律指导,不敢使用,导致集体经济收入躺在村财乡管的账户上,结果在群众面前说不起话,办不了事,当不了家,引发群众的不满。
    建议:一、加强基层组织培训。推举有能力,懂管理,懂经济的年轻人担任村集体经济合作社的带头人。
    二、加大对薄弱村资金投入及引导。对于薄弱村,加强基础设施建设,引导农民加快土地流,充分利用生态资源发展高效农业种植,使农民变股民等市场化的办法和手段发展集体经济。

三、加强对村集体资产的清查和管理,指导盘活村集体资产。

四、加强对村集体收入使用的具体指导,避免其违反财经纪律。
    五、强化责任落实。将村干部待遇与集体经济发展挂钩,建立绩酬相符的激励机制。


关联文件: