简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 建议提案

那坡县政协九届六次会议第36号提案

关于加强我县非公企业和异地商会服务工作的建议

2021-02-09 17:30     来源:那坡县政协办九届六次提案     作者:杨艳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


政协那坡县第九届委员县工商联合会   杨艳

近年来,随着我县非公有制经济的快速发展,越来越多的外地客商到那坡来投资兴业,为了实现抱团发展、合作共赢,异地商会也开展涌现,这些非公企业和商会会员们守法经营,为我县经济建设和社会发展发挥了积极的作用,他们乐善好施,回馈社会,踊跃参与我县的脱贫攻坚、“千企扶千村”和捐资助学工作,为我县脱贫攻坚工作做出了积极的贡献。  

随着商会的不断发展壮大,非公企业、异地商会会员们的生意也越做越好越做越大,很多人都在那坡落了户,并将老人子女带到自己身边照顾。但随之而来的也有很多问题,如企业用地、各项优惠政策的落实、社保问题、孩子入学问题,让非公企业和商会会员压力山大。为了优化营商环境,更好地发挥非公企业、异地商会优势作用,助推我县经济社会发展,建议从以下几个方面入手:

一、政策靠前服务。建议招商、市场监管、发改、工信、税务、社保等部门主动靠前服务、上门服务,把各项优惠政策宣传到各非公企业、异地商会,按照工作职责有针对性地对企业开展办理各种业务的服务,及时有效地“线上线下”办理广大非公经济人士通过平台反映的问题和意见,做好服务非公企业的工作,营造好亲商、重商、扶商、安商的浓厚氛围。

二、法律服务走进企业、商会。建议司法、公安、法院、检察院等职能部门开展“让法律走进企业、商会”系列活动,开展法律进企业、商会宣传活动,强化法律知识的普及;开展执法情况大检查,督促依法守法、诚信经营;开展法律咨询服务工作,为企业提供法律服务;加强援助法律工作,为企业商会提供法律帮助。

三是帮助解决后顾之忧。孩子的入学问题是非公企业业主和商会会员最忧心的问题,解决好这个后顾之忧,就能让客商们放心地在那坡大展宏图。建议教育部门每个学年初对辖区内的适龄儿童进行摸底排查,根据辖区内的生源量和学校实际情况设置足够的学位,按照“属地管理、就近入学”的原则,分配预留出一定数量的学位安排非公企业、异地商会会员子女入学,平等对待每一位学生,使他们能够得到同等的受教育机会,切实解决非公企业、异地商会会员子女的入学问题。

优化营商与环境人人有责,愿通过我们的努力,让我县的营商环境变得越来越好,吸引更多的吸引更多的客商前来投资兴业。

    


关联文件: