简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 建议提案

那坡县政协九届六次会议第41号提案

关于加强行政执法规范化,提升依法行政能力的建议

2021-02-09 18:45     来源:那坡县政协办九届六次提案     作者:马振凯
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


政协那坡县第九届委员 那坡县司法局 马振凯


长期以来,我县都高度重视法治建设各项工作,实施党政一把手负责制,常抓依法行政不放松,建立健全了行政执法监督管理、重大执法决定法制审核、法律顾问参与行政执法等制度。今年机构改革后,我县共有发改局、市场监管局等25个县直部门和9个乡镇具有行政执法权或委托行政执法权,全县共有持有自治区行政执法证的执法人员325名。我县依法行政工作取得了一定的成效,但随着法治意识的提升特别是全面依法治国的新要求,我县依法行政工作仍显露出一些问题:

一是,依法行政意识不强,规范化建设力度不够。

近年来,我县不断加强依法行政建设,但仍然存在部分单位和人员依法行政意识不强,不清楚行政执法内容和依法行政的必要性,如在今年行政执法三项制度材料汇总时有部分单位坚持认为自己没有执法权不愿意落实三项制度;我县依法行政特别是行政执法方面规范化投入不够,部分单位未按要求配备执法记录设备,执法文书和执法过程规范化程度仍然存在不足。

二是,缺少行政执法专业人才,部分单位未按要求建立法制机构。

我县各行政执法机关执法人员多是从本单位业务人员中调剂,执法人员法律知识较为欠缺,执法过程中法律运用能力不足,近年来有考入的法律专业人员也存在留不住的现象;行政执法存在风险和责任,部分单位行政执法人员待遇低,无执法补助,部分人员不愿意从事行政执法工作,我县325名具有执法资格的人员中有近三分之一的人员已经不在执法岗位;部分单位未按照重大执法决定审核制度的要求设立法制机构,法律顾问制度没有做到全覆盖。

三是,行政争议诉讼案件增多,行政行为法律风险增加

2016年我县(含县人民政府)共收到行政应诉案件7件,2018年为17件,2019年为23件,行政诉讼逐年增长,败诉率有所增加。综合来看主要原因是:一是行政管理和执法增多客观增加了涉法矛盾;二是部分单位在实施行政行为过程中轻视程序导致违法败诉;三是群众法治意识大幅提高,维权意识增强,行政机关工作人员对行政行为的法律风险评估不足,行政执法能力相对较弱。

提高行政人员依法行政能力水平,是树立行政公信力内在要求。因此,建议:

一是,要加强教育培训。要进一步提升执法人员、行政机关领导依法行政意识。健全行政执法人员的岗位培训制度和领导岗位的法治理论学习制度,切实加强对政府工作人员的法治教育培训和业务培训。要根据不同分工,分别开展通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训等,适应形势转变执法思维,提高公务人员行政执法能力。

二是,要坚持全面推行行政执法三项制度。全面推行行政执法公示、行政执法过程全记录、行政执法法制审核行政执法三项制度是中央依法治国的总体部署和要求。201812月,国务院办公厅印发了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,对各级行政执法机关全面推行“三项制度”工作提出明确要求。目前我县各行政执法部门已经按照要求开展这项工作,但存在力度不够、落实不到位的问题。全面严格推行行政执法三项制度,有利于我县进一步规范执法行为,减少执法风险,是提升依法行政能力的重要措施。

三是,要充分发挥法律顾问作用。目前各级政府部门都已建立或聘请法律顾问,要充分发挥这一项制度,一方面给予法律顾问必要的经济保障和工作便利,另一方面在涉及重大行政决策、重要行政行为的法律论证、重大项目和重大合同的决策以及相应涉法事务,应当有法律顾问的参与,使我们行政行为最大程度降低法律风险。

四是,建立健全考核机制,提升执法人员待遇。在完善现有机制基础上,要建立健全行政执法人员考核机制。通过强化对行政执法人员的考核评价,变压力为动力,提高行政执法人员自律约束,增强责任感。逐步提升执法人员待遇水平,建立结合我县实际情况的执法人员奖励机制,并通过评价体系,让个体执法能力凸显出来,提升我县依法行政能力。





关联文件: