简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 建议提案

那坡县政协九届六次会议第42号提案

关于优化营商环境,提升服务效能的建议

2021-02-09 19:00     来源:那坡县政协办九届六次提案     作者:杨艳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


政协那坡县第九届委员 县工商联合会   杨艳


近年来,我县坚持把优化营商环境作为一项重要工作来抓,出台了《那坡县优化营商环境大行动工作方案》、《关于进一步加强城市管理优化营商环境的实施意见》、《那坡县优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》、《那坡县2019年优化营商环境攻坚突破年活动方案》、《那坡县解决民营企业突出问题百日攻坚行动方案》等一系列文件,在全县范围内开展了优化营商环境大行动,在企业开办、不动产登记、投资项目审批、减税降费等方面做了大量工作,为企业的创建和经营提供了很多便利。但就目前来看,我县在优化营商环境方面仍然存在着一些亟待改进的问题。  

一是工作推进不到位、不均衡。很多干部认为,优化营商环境只是喊喊口号,是上级层面的工作,与自己无关,所以出现了部门领导重视,下面不见实质行动,工作无法推进或难以推进。很多招商引资项目经过多方努力才艰难达成协议,但是项目引进后,由于跟踪服务不到位,项目迟迟不能落地,严重挫伤投资者的积极性。部门推进工作进度也不均衡,税务、市场监管部门推进工作的力度和效果明显优于国土、住建等部门。

二是“门好进、事难办”的现象依然存在。有些部门工作人员没有转变思想意识,没有树立主动服务企业的理念,在处理企业诉求时拖拉推诿,让企业跑了多次事情都办不下来。部分工作人员的业务不精和能力不强,还存在不会为、不敢为的现象。

三是部分政策落实服务不够到位。“一事通办”部分还停留在办理流程图上,审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”还没有能够全面推行。重审批、轻监管,重处罚、轻服务的问题还不同程度存在。各行政审批部门在工作中缺乏积极有效地沟通对接,各审批阶段业务开展还是各自为战,有时候存在相互推诿、扯皮现象。

四是诚信意识有待加强。在政府部门,还存在着新官不理旧帐、招商引资时给许诺企业的优惠政策无法兑现等现象,让政府的公信力受到质疑;在企业层面,个别企业只想借着政府政策捞取政府补贴,圈占土地资源,给地方留下一堆难以解决的隐患和问题。

针对以上这些问题,提出以下意见建议:

一是转变思想观念,树立服务意识。营商环境建设不是只靠领导重视或者是几个人、几个部门就能完成的,全县各级干部都有责任和义务,每个人都要树立“优化营商环境人人有责”理念,积极做好服务工作,要从全局的高度认识优化营商环境对企业发展和我县经济社会发展的重要性,从各自职责出发,树立强烈服务意识和服务理念。

二是提高服务质量,主动担当作为。真正树立为企业着想的理念,主动上门服务,开展走访调研,深入了解企业存在的问题、困难,围绕减税降费、融资难融资贵等问题,用好用活用足政策、研究制定切实可行的政策举措,积极帮助企业排忧解难,营造良好的营商环境。加强干部队伍建设,提高窗口办事员的专业化水平和服务企业能力,鼓励干部勇担当、敢作为,做好各项服务工作。

三是转变工作作风,做好服务工作。要狠抓落实,确保“放管服”、“证照分离”、减税降费等各项政策措施落到实处,行政审批事项和公共服务事项“一次不用跑”或“最多跑一次”,让“一事通办”改革真正得以落实。加强对审批企业的监管,改变“重审批、轻监管”局面,支持市场主体遵循“法无禁止皆可为”的原则创新发展。各涉企部门要加强联系沟通,各司其责,主动作为,在行政审批中做好服务工作。

四是加强诚信建设,强化规则意识。政府诚信是政府公信力的重要体现,建议建立诚实守信体制机制、对干部开展守信重诺教育;保持政策的连续性,避免出现新官不理旧帐的现象;加强政府在招商引资等重点领域的诚信建设,对政府部门履行合同情况进行专项清理;加大对失信行为的惩处和曝光力度,追究责任。另一方面是加强企业诚信建设,健全信用红黑名单制度,加大联合奖惩力度,对守信企业在政策扶持、融资、公共资源交易等领域予以支持,对失信企业予以曝光,并由相关部门加以惩戒,营造“守信受益、失信受限”的联合奖惩大格局。






文件下载:

关联文件: