简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 重点领域信息 > 其他重点信息 > 建议提案

那坡县政协九届六次会议第44号提案

关于特殊家庭产生的问题学生教育管理的建议

2021-02-09 18:10     来源:那坡县政协办九届六次提案     作者:黄爱琴
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


政协那坡县第九届委员 那坡县第二小学  黄爱琴


特殊家庭是指健康家庭以外的其他家庭,具体包括:单亲家庭、领养家庭、离异家庭、残疾家庭、孤儿家庭、犯罪家庭、重组家庭、吸毒家庭和低保家庭等。问题学生主要指思想上、人格上、学习上、生活上、行为上和心理上等方面存在行为怪癖、逃学厌学、轻生自杀、心理扭曲、学习低下、孤独寡言、生活习惯差等问题的学生。在义务教育阶段,这样的孩子不在少数,对这类学生的教育管理成了学校教育中的难点问题,如何让这些尽快孩子走出家庭阴影,回归健康生活,我建议

一、要注重学校、家庭、社会协同育人,多管齐下,营造健康明朗的教育生态环境

特殊家庭产生的问题孩子教育生态土壤破坏严重,家庭各种矛盾堆积叠加。据有关部门调查显示,特殊家庭的孩子在家庭中感觉到“幸福”的,只占8;感到”“烦躁”的,占34:感到“寂寞”的,高达58%。另外,被调查群体中,认为家庭中“情感冷漠”的,占92;认为家庭中“缺乏沟通”的,占82%。这项调查结果充分说明,在特殊家庭中,家庭并没有对孩子的全面发展起到积极作用,从而使孩子极易出现消极的情绪和不良的情感反应,具体表现为情感脆弱、易激动、生活没有幸福感,心理失衡、厌学逃学甚至辍学、迷恋网游等等,教育生态土壤破坏严重。在新常态下,教育工作者要转变教育观念,给问题学生更多的关心和爱,建立档案,定期走访,在学习上多关心引导;家庭教育应该侧重于为孩子创造和谐的家庭氛围;社会教育应该通过各种活动、宣传,在经济和生活上多给予帮扶,使学生感受到生活的意义和奋斗的乐趣。社会、学校、家庭、社区和爱心人士多管齐下。自觉肩负起教育孩子的重任,及时修复和弥补被破坏的家庭教育生态。

二、要强化特殊家庭问题孩子的日常监管,营造安全和谐的生活成长空间

问题学生的安全教育往往是学校和教师教育管理中最头疼的问题,由于特殊家庭孩子家长日常很难顾家更谈不上精心照顾自己的子女,孩子的安全监管和教育成了空白,孩子意外伤害和安全风险增加,再加上孩子的安全意识淡薄,往往被社会不法分子盯上,埋下了许多安全隐患:诸如打架闹事、偷盗抢劫、抽烟喝酒、好吃懒做等等,在学校往往就会成为校园欺凌的制造者,甚至走上犯罪道路。针对这种现状,特殊家庭家长一定要引起高度重视,平时要加强对孩子的安全教育与监管,学校要进一步加强问题学生的安全教育,增强安全自我防范意识,社会各类场所给问题学生一个安全和谐的生活成长空间。

三、要有效整合社会教育资源,建立关爱特殊家庭问题学生的社会教育管理共同体

特殊家庭产生的问题学生是目前社会教育的难题,也是社会关注的焦点和热点问题,对于这类学生一定要纳入社会关爱特殊群体之中,从而形成和建立社会、政府、家庭、学校、社区和爱心人士关爱特殊家庭孩子的社会管理教育共同体,并且把关爱特殊家庭和教育问题学生一并纳入社会综合治理管理范畴,对特殊家庭和问题学生进行生活上的精准救济扶贫、学习上的精心辅导、精神上的扶志提神、同时定期对特殊家庭和问题学生开展志愿者上门服务,不断增强他们生活的信心和勇气,帮助特殊家庭和问题学生尽快走上健康的人生之道,让他们尽快摆脱特殊家庭的社会标签,走出不幸家庭的社会阴影。

四、要重视培养问题学生良好的生活和学习习惯,增强问题学生对未来的理想自信

习近平总书记在全国教育大会上指出,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。家庭教育在孩子的成长过程中是不可缺少的。因此在日常的教育管理中,一定要重视培养问题学生良好的生活和学习习惯,让他们堂堂正正做人,认认真真做事,快快乐乐学习,做一个理想远大、品行端庄、学习勤奋、身心健康和阳光自信的学生。

特殊家庭产生的问题学生,教育情况复杂,各种问题叠加,教育和转变问题学生并非一日之功,需要社会、学校、家庭共同努力。在全社会建立问题学生教育共同体,凝聚力量,共同发力,从而让特殊家庭产生的问题学生尽快走上正常的成长之路,不断培育和提升问题学生的综合素养和幸福生活指数,为他们撑起一把爱的“油纸伞”。






关联文件: